央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十一”楼市惨淡 上海新房成交量为去年1/5

发布时间:2011年10月10日 00:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京地区国庆期间商品房销售异常冷清。七天时间里,北京新建商品房网签总量为908套,与去年国庆七天假期的成交量相比下跌15%,与今年9月同期相比则下跌近14%。

  国庆期间,北京主要热销楼盘集中在中低价位,签约套数前10名中,房价均低于每平方米2.5万元。尽管开发商推出了各类优惠,但消费者并不买账,相对于总房价,实际优惠幅度并不大。大兴区某楼盘虽然宣称推出88折优惠,但打折后18000元/平方米的价格,和周围其他楼盘相比并无差别。

  上海的新房成交则延续9月的低迷态势,国庆七天成交398套,仅相当去年同期的五分之一。即便与楼市低谷的2008年相比,成交面积也下降近五成,成为近6年来成交最差的国庆黄金周。而去年国庆期间,上海成交新房套数高达1848套,仅10月7日一天就成交746套。

  在上海“假日楼市”房展会上,也出现了看房者多、买房者少的情况。尽管不少楼盘在展会现场推出“最后秒杀”、“限时特价”等活动,但购房者普遍反映,促销噱头不少,开发商实际降价很少,对目前的折扣力度并不满意。中国证券报记者在现场发现,以总价折算,几乎所有楼盘的优惠折扣都保持在九五折以上,有些楼盘甚至根本没有折扣。一些楼盘展台前,销售人员的数量甚至超过了看房者。

  参展的宝山区某房企负责人表示,每天都有七八趟看房班车发车,来看房的客户确实不少,但观望情绪浓厚,大多只是来探探行情,有实际购买意向的客户很少。

  广州市国土房管局统计显示,国庆七天广州新房网签仅680套,与去年同期相比下降超过五成。深圳楼市成交更是惨淡,10月1日至7日,深圳新建商品住宅仅成交289套,同比大跌近九成,与9月同期的成交水平相比也下跌了近四成。去年国庆长假7天深圳新房总成交量达2538套,其中有2天日均成交超过600套。

  国庆期间深圳秋交会上,21个参展的楼盘中,只有不足四成在销售,其他都以打广告为主。参展的深圳楼盘几乎没有惊喜,基本上给出只是98折、97折的常规折扣。

  易居中国分析师薛建雄认为,目前的市场给开发商定价带来不小的难题,由于市场上的项目已经普遍给出了优惠政策,因此小幅的调价已经不足以吸引购房者,而加大优惠力度是开发商不敢也不愿尝试的。预计楼市还将持续低迷,“银十”恐怕已经无望。

  业内人士认为,当前一线城市部分区域新房价格已经出现松动,但降幅还未达到购房者的预期,预计后市房价可能出现更明显的降幅。