央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委三解成品油热点问题 不承认涨快跌慢

发布时间:2011年10月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际油价有涨有跌,降价边界条件近日才达到

  问:上次成品油调价是今年4月7日,在这半年中,国际油价虽然有涨有跌,但8月份以来国际市场油价快速下跌,为什么现在才下调国内成品油价格?

  答:按照现行定价机制,只有当国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国家才会相应调整国内成品油价格。也就是说,国际市场某种原油某一天或某几天价格变化较大时,国内成品油价格可能不会调整,这主要为了避免国际市场油价剧烈波动导致国内油价频繁调整。

  今年4月7日国内成品油价格调整以来,国际市场油价总体呈现高位震荡态势,具体走势大致可分为三个阶段。

  一是4月中下旬至5月初,国际市场油价继续震荡上行。美国西德克萨斯中质原油(WTI)和英国北海布伦特轻质原油期货价格一度涨至每桶110美元和120美元以上的高点;国内成品油价格调整参考的三种原油平均价格达到每桶120美元左右,远远超过了现行成品油价格机制规定的4%调价边界条件。但考虑到下游行业承受能力和物价总水平上涨的压力,国内成品油价格未随国际市场原油价格上涨相应提高。

  二是5月上旬以来,国际市场油价高位徘徊。受欧美经济复苏势头放缓影响,国际市场油价一度出现较大幅度回落,之后,WTI和布伦特原油期货价格一直维持在每桶90—110美元和105—120美元之间;三种原油价格按22个工作日计算,虽然有所降低,但仍维持在每桶110—115美元之间,没有达到降价的边界条件。

  三是8月初以来国际市场油价震荡下行。由于美国和欧洲债务危机日益加重打击了投资者信心,加之市场担忧欧美经济二次探底,国际市场油价震荡回落,特别是9月下旬以来加速下跌,10月4日,WTI和布伦特原油价格分别跌至每桶75.7美元和99.8美元。如果单纯从时点价格比较,国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实早就超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,有一个逐步回落的过程,近日才达到4%的调价边界条件,国家因此决定适当降低国内成品油价格。

  “涨多跌少”、“涨快跌慢” 是误解

  问:对于油价的调整,老百姓总是有“涨多跌少”、“涨快跌慢” 的感觉。究竟实际情况是怎样?

  答:2008年底成品油价格和税费改革方案实施以来,国内成品油价格进行了16次调整,其中十升六降,价格总水平有所上升,但这主要是由于国际市场油价上升所导致的。2009年以来国际市场油价总体上呈现震荡攀升态势,美国西德克萨斯原油(WTI)和英国北海布伦特原油价格,分别从2009年初的每桶35美元和40美元左右涨至目前80美元和100美元左右,今年4月最高时分别涨到114美元和126美元左右,涨幅超过200%。从国内市场看,为减缓国际油价上涨对国内市场的影响,国家综合考虑国内经济形势、社会各方面承受能力等因素,对成品油价格进行了适当调控,国内成品油价格按机制应提高70%以上,但实际仅上调了50%左右。

  至于“涨快跌慢”的问题则完全不存在。在成品油调价操作中,每逢国内油价需上调时,因要考虑对下游行业影响以及通胀压力,国家不仅适当控制调价幅度,还经常推迟调价时间;每逢国际市场油价大幅下跌时,国家即按当时国际市场油价与上一次调价时水平所对应的降幅及时下调国内成品油价格。因此,从调价操作时间看,确实不存在“涨快跌慢”问题。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 发改委
  • 成品油
  • 国际市场油价
  • 涨快跌慢