央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:对民间借贷要规范管理防范风险 促使健康发展

发布时间:2011年10月05日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 温家宝与温州部分企业负责人座谈时表示 对小微企业的发展要大力支持

对民间借贷要规范管理、防范风险,促使健康发展

    中广网北京10月5日消息(记者张华杰 肖志涛)10月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在浙江温州与部分企业负责人座谈表示,对小微企业的发展要大力支持,对民间借贷要规范管理、防范风险,促使健康发展。

    温家宝说,我这次在国庆节假期来看温州的人民群众,特别关注中小企业的发展。所以今天刚下飞机就到百先得服饰有限公司和大家座谈。小企业发展是整个经济发展的重要方面,温州以中小企业集聚闻名,温州人也有敢闯敢试和创新的精神,这些都有利于改革开放和建设。我今天想听听你们谈谈小企业发展的经验、体会、目前存在的问题,以及对小企业扶持政策的意见和建议。

    温州百先得服饰有限公司董事长叶剑平说,这次温州一些企业资金周转困难,个别老板“跑路”,造成连锁反应。温州市委市政府高度重视,出台了相关措施,稳定了企业的“民心”,也帮助一些企业解决了困难。我有两点建议:第一,希望政府和金融机构加大对中小企业的支持与保护力度。第二,对中小企业的税能不能减少一点。温州的民间借贷并不是偶然的,没有民间借贷,就没有现在的民营企业。温州的民间资本还是雄厚的,问题是找不到投资的渠道,借给别人怕拿不回来,存在银行利息较低。民资和民企之间缺乏一个平台、一座桥梁。我建议政府把温州民间资本由“地下”变成“地上”,形成有利于民间借贷健康发展的金融体制。

    温家宝说,你把温州目前存在的主要问题基本都点到了。小企业发展过程中确实存在工资、原料、环保成本上升和利润减少的问题。一部分资本转移了,有的选择了泡沫性的投资,造成亏损。我想在这里说,“跑路”和“跳楼”在温州毕竟是极少数,这种现象值得重视并且要认真加以解决,但不要夸大。

    对温州的发展要充满信心,对解决当前的困难也要充满信心。我们不能忽视遇到的问题,但不可一叶障目,而否定或者看不到温州多年发展的积累,包括物质积累和经验积累。我把它概括成一句话:稳定人心,提振信心。

    对中小企业,你要求支持的是两个重要方面:一是融资,一是税收。这两个方面我们都考虑了,就是金融贷款结构必须调整,重视对小型企业包括微型企业的支持。符合国家产业结构、能广泛吸纳就业人员、推动科技进步的,尤其要给予支持。对企业要继续进行结构性减税,重点或者首要方向是小微型企业,包括减税、减收各种费用,给小企业发展创造一个良好的外部环境。

    民间借贷之所以阻挡不住,就是因为民营企业有需求,而金融机构又不能满足。正门开得不大,那旁门就要开。民间借贷要规范管理,防范风险,其目的是使它健康发展。如果没有规范,没有防范,不加强监管,它就不能健康发展,会成为社会一大问题。但是我们不能因为需要规范管理、防范风险,就不让它发展。

责任编辑:焦健

热词:

  • 温家宝
  • 民间借贷
  • 防范风险
  • 民间资本