央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫一天接待近12万游人 黄牛党趁机加价(图)

发布时间:2011年10月04日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图据新京报

  昨天,由于游客太多,故宫最终没能坚持一天8万人的限流,一天共接待11.96万人,同比增长3.96%。今天,故宫延续了前三天的火爆情景,络绎不绝的游客从天安门经午门涌入故宫。黄牛党趁机聚集在四周,把票价提高了一倍销售给游客。

  今天上午9时,记者来到天安门广场。大批游客从四面八方向天安门城楼走去。一路上有警戒线引导人群排成队伍,有序前行。这里已被限制为单行通道,游客一旦进入就无法退出,只能绕到东西筒子河再返回天安门广场。

  尽管进行了这些疏导措施,但由于游客太多,队伍前行得仍很缓慢,每一步挪动的距离只有半个脚掌长。就这样以“蜗牛”的速度通过端门后,人们在午门前的广场上聚集。导游安置好游客后前往专门为旅行团设置的售票处买票。散客则只能自己排队买票。在广场上,许多家长都紧紧拉住孩子的手,不停的嘱咐说:“跟好妈妈,别走散了。”记者看到一位母亲正蹲在地下往一张小纸条上写电话号码,写完后折起纸片塞进了孩子的小衣兜里。

  午门东西两侧分别设有售票处,共16个售票窗口全部开放。广场上的喇叭不停播放着这样一条消息:“故宫东西华门临时开放,游客可从东西华门进入。”售票处前有铁栅栏,把排队的人隔离开。每条队伍大约50米长,不停地有人向队伍末尾排去。记者在靠近售票窗口处询问了几名即将买到票的游客,他们均表示排队时间大约在半小时左右。“人虽然多,秩序还好,半个小时的时间还可以接受。”其中一名游客对记者说。

  在排队买票的队伍旁边,一些男子徘徊在四周,看到有刚要进入队伍的人,就上前低声询问:“要票吗?不用排队。”记者向其中一位男子询问票价,对方表示每张票120元。记者问道:“这票是今天的吗?”这名男子回答说:“当然是了,刚排队买的。”这时,一名游客大声质问:“昨天还100元呢。”倒票男子白了他一眼说道:“涨价了。”

  记者离开午门,向西沿筒子河绕行前往天安门广场,途中不时遇到票贩子向记者兜售故宫门票,这里的价格则降为了100元。一名女黄牛劝记者说:“排队得两个小时呢,在我这买就贵40元,进到里面可就200元一张了。”

  截至记者发稿,故宫并未出现限制客流的措施。

  专家观点

  限或不限没那么简单

  从每天限流8万人,到为防混乱取消限流,故宫先紧后松的行为,到底对文物保护和旅客参观是好是坏?对此,中国旅游研究院院长戴斌在接受采访时表示,故宫在这个十一假期放开限制,也从侧面反映出目前各旅游景区冷热不均、旅游结构有待完善的现实。“北京是中国的首都,故宫又是北京的象征和标志。对于从全国各地赶到北京的游客来说,故宫是不能不看的。而且,很多游客目前尚未形成上网购票的习惯。单纯的限流,倒是给黄牛党倒票贩票滋生提供了土壤。”

  “其实,对故宫古文化的保护,不能简单的用长期限流或者不限流这种一刀切的方式来对待,而是要尝试找一个各方平衡的均衡点。”戴斌表示,从未来看,故宫可以从三方面加强对游客的管理:第一,开通多渠道预约通道,可以利用现场售票、网上订票、电话预约、外地旅行社订票等多种方式来方便游客购票。第二,在节假日启动应急预案,比如,遇到像十一国庆假期这种阶段性的旅游热点时期,可以放大入园流量,缩小入园时间,来分配游客。第三,从国际经验来看,像法国卢浮宫,就会在淡季减免门票,来分流一部分游客。故宫也可以采取淡旺季结合的手段,在淡季提供一些免门票的时间段,吸引大家来故宫参观,从而减轻旺季的客流压力。

  (记者黄敬 赵莹莹)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 故宫
  • 游人
  • 黄牛党
  • 限流
  • 午门