央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南昌:文明创建立足惠民

发布时间:2011年10月04日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是唐朝诗人王勃在滕王阁上留下的千古名句。

  今天的滕王阁,新一轮的改造工程已近尾声。工程采用宋代建筑风格,体现“唐风宋韵”,把传统的防洪堤变成了供市民休闲的地方,营造出多种亲水空间,呈现“江人合一”的生态美景。滕王阁的改造工程正是南昌近年来坚持“以民为本”创建全国文明城市的大手笔之一。

  群众的“急、难、愁、盼”,就是政府工作着力点

  虽是欠发达城市,南昌患有很多经济发达城市的“通病”。

  南昌让市民和外来者最为诟病的是交通混乱,路上机动车、电动车、自行车、行人混行,随意加塞、变道,到处堵得水泄不通。

  2010年底开始,大规模的路网改造在全市展开。按照“强攻主动脉、健全微循环、拓宽出入口、构建快速路”的总体要求,南昌对全市48条道路、126条小街巷分别组织实施“白改黑”、改造提升和病害处理。

  有关方面精心组织、实施交通组织方案,尽可能降低施工对交通产生的不利影响,错时施工,开挖土方即挖即运,建筑垃圾及时清理,做到施工不扰民。

  根据提高道路交通通行能力需要对所有的公交站点进行优化、提升,建设公交专用道和港湾式站点,设置非机动车道和非机绿化隔离带,完善道路通行功能,挖掘停车场潜力,用经济手段引导泊车。

  针对市民踩踏绿地、跨越交通护栏等行为,当地媒体广泛开展如何争当文明城市人的讨论。

  截至9月20日,南昌圆满完成了第一阶段的改造任务,完工道路37条、小街巷128条,完成投资约14.7亿元,人行道改造、店铺招牌、建筑立面、拆迁还绿等整治工程同步完成。

  西湖区朝阳洲街道办干部熊婷家住青山路。“以前上班是件苦差事,老公送完自己再去上班,早上5点多就要起床,生活质量受到很大影响。滕王阁隧道改造通车后单程就减少半个小时,周末看父母、出行购物也方便了。”熊婷说。熊婷的感受代表了南昌市民的真实心声。

  “知民情才能顺民意,群众的‘急、难、愁、盼’,就是政府工作着力点。”南昌市政协主席卢晓健换届前是分管城建的副市长,她说,“多年摸索,方法手段不同,创建为民,创建惠民的落脚点没变,以人为本、注重民意的目标没变”。

  “啄木鸟”来了,城市管理大变样

  开车打电话、不系安全带、吸烟、乱停放,随地吐痰、翻越马路栏杆……一系列不文明行为,给南昌的城市形象抹了黑。

  “必须靠精细化管理,打持久战。”江西省委常委、南昌市委书记王文涛拍板,“啄木鸟”行动在南昌全面展开。什么叫“啄木鸟”行动?王文涛解释:对城市管理中的突出问题,对严重影响城市形象的问题,对群众意见多、呼声高的问题,要通过行政抓、媒体找、群众评等各种手段,健全体制内外监督,强化督查权威,充分发扬“啄木鸟”精神,查原因、查责任。

  当地报纸、电台、电视、网络等媒体争当“啄木鸟”,对影响市容市貌的行为纷纷给予曝光。市直各相关部门、各区(街道)都坐不住了。

  南昌电视台的刘铮和赖颖江用亲身经历向本报记者讲述“啄木鸟”如何在行动。

  南昌号称“中国水都”,境内河流湖泊众多,名列保护名单的大小湖泊有32个。可长期以来,对于湖泊的保护还是有很多缺陷。6月初,南昌电视台“啄木鸟在行动”对艾溪湖的污染情况进行了连续报道。引起了南昌市委主要负责人的高度重视。

  市政府召集相关职能部门召开专门会议,制定整治方案,确定时间表,落实责任单位。仅仅3个多月的时间,艾溪湖整治已经取得了实质性的进展,仅青山湖区就关停沿线废旧塑料加工点和集散地300多家,关停养猪养牛场8家。清理打捞污染源幸福渠中的漂浮垃圾400余车。

  “媒体的公信力上升了,市民的热情和积极性调动起来了。”南昌人民广播电台台长、南昌电视台总监李良生告诉记者,“每天市民投诉的热线电话超过100条次,原来是要媒体追踪好几期才能整改到位,后来基本上市民投诉、爆料的同时,地方政府和相关单位主动整改,有时记者赶到现场,问题已经解决了。”

  “为什么市民热情高涨,不仅仅是因为修了路,交通方便了,赣江沿岸几百栋建筑挂满了霓虹灯好看了,而是因为‘啄木鸟行动’动真的、来硬的,不是走形式。举报的各种问题,大部分都得到了落实,有些暂时不能解决的有关部门都给了明确的答复。”南昌市市长陈俊卿说。

  人与环境和谐互动,市民素质提升了

  “外面是花园,里面没法看”。南昌青山绿水,但小区环境脏乱差,家住东湖区百花洲街道31号的李燕燕深有感触地告诉记者:“今年,区里出资帮我们把小区整治一新,你看,住在东湖边,我们心情更好了!”

  在征集民意基础上,南昌今年投巨资首批改造88个社区,类似这样让老百姓共享文明创建成果的事还有很多。

  将居民家中老旧的进户花线换成了安全的绝缘线和接地线,居民不用花一分钱;小街旧巷改造、提高居民居住质量的同时,在腾出的零星地块上建造开放式室外活动场所;对街口设摊及占道亭棚经营进行疏导,让居民出行更顺畅……

  身边困难解决了,居住环境变好了,业余生活丰富了,越来越多人参与文明创建。很多社区组织志愿者,清扫楼道、护林种花,大家踊跃报名。志愿服务对于南昌市民曾经是个非常小众的概念,但伴随文明城市创建的逐步深入,志愿服务已获得了社会的广泛支持以及参与。目前,南昌建立社区志愿者服务站54个,注册志愿者20万人;发展慈善义工1.5万人,募集善款1.65亿元。特别是今年,全市有10万人申请参加第七届全国城市运动会的志愿服务。国家统计局南昌调查队负责人告诉记者,去年市民对志愿服务的支持率达89.6%,今年的支持率更是达到了98.5%。

  在西湖区朝阳洲街道利中社区,记者看到每棵树上都挂着“树木领养牌”,居民们介绍,领养人负责浇水、除草、修剪枯枝。“风气好,都是邓阿婆带头带得好。”居民们说的是76岁的邓凤眼老人,8年来,她坚持义务栽花种树、浇水施肥。数据显示,南昌建成区绿化覆盖率达42.76%,年空气质量优良天数343天。

  王文涛说,争创全国文明城市,是综合性的系统工程,也是能给人民群众带来实惠的民心工程,更是具有基础性、长期性特点的长效工程,今后南昌将以保持常态、长效、长期为目标,巩固成果,使城市得发展,让百姓得实惠。