央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

度尽劫波 加速前行:坚持走中国特色社会主义道路

发布时间:2011年10月03日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1911年是中国的辛亥年。当时的国人不会想到,这一年会在中国历史上留下那样浓墨重彩的一笔,而其后100年的中国竟是如此跌宕起伏,并最终在度尽劫波后走向复兴。

  那一年,中国人推翻帝制,迎来共和的曙光。8年后的1919年,五四运动为中国带来了“德先生”和“赛先生”。同年,孙中山将中华革命党改组为中国国民党。又两年,中国共产党在嘉兴南湖一条游船上宣告成立。自此,中国这两个最重要政党开始在广袤的舞台上,在民心的争夺上,展开合作与竞争。1927年,国民党形式上统一了军阀混战的中国。国人以为,自此即是太平岁月。然而,历史从不轻易遂人愿。当年4月,上千中共党员和工人群众竟遭屠杀。国共分道扬镳,各自探寻方向和道路。4年后的“9·18事变”,昭示了侵华日军的野心。其后一直到1945年,国共在有对立和有合作中,在血和火的拼杀中,惨烈地赢得了抗战胜利。赶走日本人,似乎好日子就要降临到中国人头上。然而,让人痛惜,内战竟然很快爆发。又是3年苦和泪。1949年10月1日,新中国宣告成立,为这场战争划了一个句号。自此,在民心的争夺战中,中国共产党取得了决定性的胜利。而遗憾的是,大陆和台湾遥遥相望,被一湾海峡隔离。新中国初建,一切充满生机,百废俱兴。国人算是迎来太平。然而,1966年到1976年那10年不忍回望的日子,竟又一次将国人带入不堪的“折腾”。

  过尽苦路终有教训。改革开放后,中国人开始着力发展,心无旁骛,直到今日,中国办奥运办世博,国内生产总值全球第二,逐步走向复兴。其间,两岸恢复往来,香港澳门陆续回归,国共两党首脑握手言欢……看似容易,看似鲜花铺路,而这背后的路,实则荆棘满地,那些亲历者明白,这路很长,很难。不过,终究是走过来了。终于到了2011年,庆祝辛亥百年的日子,两岸又因回忆同一事件举杯同祝,又因同一个人紧密相连。辛亥革命、孙中山,这七个字,成为当下最引人瞩目的词汇。

  在梳理和比对中,世人奇迹般地发现,孙中山在《建国方略》中描绘的蓝图,正逐步成为现实。中国国民党荣誉主席连战2006年、2008年两次从台湾来到大陆,各发了一句感慨。第一次,他站在上海洋山深水港的码头上,握住深水港建设者的手说,“你们实现了中山先生建设‘东方大港’的遗愿。”第二次,他参观三峡大坝,又感慨孙中山的梦想已实现。连战的感慨,为中华的复兴,为当下的时代,做了有声注脚。

  理想变成实现的历程,一条路清晰可见——中国坚持走中国特色社会主义道路,一个组织立下功劳——中国共产党的领导能力,正在世界范围内广为人知。此外——一个共识早已达成:度尽劫波,两岸兄弟合力,中华未来必将更兴。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 度尽劫波
  • 加速前行
  • 中国特色
  • 社会主义道路