央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地博物馆迎参观高峰 用各种措施尽力接待游人

发布时间:2011年10月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月3日消息(记者张庶卓)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,十一黄金周,各地博物馆迎来参观高峰,采取各种措施尽力接待游人。专家提示,博物馆既要满足观众需求,又要保证参观质量和保护文物,不能超过最大接待量。希望游人错峰参观,利已利人利场馆。

  全国各地的博物馆、纪念馆、美术馆等在国庆节期间都迎来了参观高峰,以绍兴鲁迅纪念馆为例,节日博物馆平均观众量比平日增长了50%。馆长陈勤介绍说:“这个人山人海啊,但是我们控制呀,我们控制在一万五以内,多了,我们吃不消的,所以就分流和延长工作时间。 现在参观环境和参观质量明显提升。”

  地处天安门广场东侧的国家博物馆迎来创纪录的参观高峰,馆长吕章申:“平时平均是1万8,现在最高是3万人,我们做好了充分准备。”国家博物馆为确保更多的散客观众参观,暂停10月1日—7日团体观众预约登记服务,观众可在开放时间领取当日免费参观券,记者看到由于节假日参观高峰,排队时间要比平日长许多,工作人员黄琛建议:“这些展览是常年对公众开放的,最大接待量和瞬间接待量都有公示,所以,大家别都集中这几天来,希望北京地区的公众能够体谅一下。”

  故宫博物院是中外游客参观的热点,观众人数居高不下。自10月1日至7日,故宫将打开协和门、熙和门、乾清门等地分散客流。另外一个举措是游客单向游览,由午门进入,参观结束后从神武门或东华门离开。故宫方面建议大家尽量避开高峰,选择10月5、6、7日来参观。

  作者:张庶卓

责任编辑:刘禛

热词:

  • 游人
  • 高峰
  • 错峰
  • 游客