央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国多起跨国并购被美挡在门外 或因涉国家安全

发布时间:2011年10月02日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《经济半小时》 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8625309f0884b54017bc284aa622dd7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一集--国家之门

    2011年2月11日,美国海外投资委员会要求中国华为撤回对美国三叶公司的资产收购。这已经是华为第三次被美国挡在门外。

    在此之前,2005年,“中海油”并购美国尤尼科;2009年,“中国西色国际”收购美国金矿等,都有相似的经历。

  多起跨国并购为何被挡在大门之外?

    通向美国财政部的台阶,只有16级,但这段路,对于不少来美国投资的外国企业,却并不好走。沃林带我们走进了一间角落里的大会议室。沃林走进的这扇门,可以说是一道国家之门,门后这个看似普通的大会议室,决定着外国企业在美国并购的成败。这里就是财政部牵头的机构——美国海外投资委员会开会的地方。

    沃林(美国财政部副部长)

    沃林:盖特纳财长或我有时候坐在这,如果有代表团来,会坐在中间。

    美国海外投资委员会是一个跨部门机构,1988年,为了应对外国企业,主要是日本企业在美国的大范围收购,美国海外投资委员会应运而生,以国家安全的名义,对海外投资进行审查。

    通常参加会议的有12位内阁成员和总统顾问。也就是在这里,中国华为三次遭遇滑铁卢。

    沃林:我们只关注投资项目中,是否有威胁美国国家安全的因素,对其他问题我们不关注。

    美国亚洲协会美中关系中心的夏伟主任在接受采访时表示:有时会表现出对中国投资的偏见,部分原因是两国的政治体系很不相同, 仍然存在很多的猜疑。

    沃顿商学院的迈耶教授则认为:但中国在美国确实有特别的障碍。

    对跨国并购案例进行审查,并不是美国一家的专利,当中国五矿对澳大利亚矿产企业进行收购,财政部长韦恩.斯旺曾怀疑,这会对澳大利亚的“国家安全”构成威胁。

    而欧盟委员会负责工业事务的副主席安东尼奥·塔亚尼甚至说,今后会对中国的并购进行政治干预,有评论说,这是在效仿美国海外投资委员会。

    达斯是《华尔街日报》并购组的记者。在华为并购三叶公司期间,她和她的同事曾先后发表:“华盛顿为什么怕华为?”、“华为收购失利,究竟错在哪里?”等多篇报道 ,对华为的失利进行分析。

    在达斯和她的同事眼里,正是因为这样的原因,收购遭遇了美国大多数媒体的抵制。

    这种来自媒体的抵制,很多企业都不陌生。早在10年前,中远集团来到洛杉矶长滩市,准备收购一个废弃的军用码头。长滩拥有全美最大的集装箱港口,若能成功实现对这个码头的收购,将会是中远迈向全球化发展的重要一步。

    魏家福(中国远洋集团董事长)

    魏家福:中远要想走出去,到全球运作,首先你必须过了美国这一关,这就是我的战略。

    然而收购计划刚刚开始,舆论的抵制就接踵而至,就在这份“华盛顿时报”上,美国专家理查德.费希尔将中远评价为“中国解放军的桥头堡”。

    魏家福:就这个时报登了文章说中远是军队的,中远走私AK47,中远是共产党的间谍,这些负面的报道一大堆。

    在此之后,其它美国媒体也跟着向中远发出了质疑。

    《洛杉矶时报》的记者霍华德说: 我还记得,《洛杉矶时报》在旧金山的办事处,一个主编给我打了电话,他们又跑到办公室敲门,他们所听到的就是,中远是中国的海军。

    在美国媒体狂轰滥炸的同时,一份由加州议员“考克斯”提供给美国众议院的,长达300多页的报告,把中远的并购几乎推向了绝望的边缘。最终,中远只好放弃了收购。

    魏家福:走进美国你要想成功实现你的投资意图,第一要过媒体关。

    不仅仅是魏家福, 当烟台万华集团,准备在匈牙利收购资金连断裂的化学公司,当地媒体同样是一片反对。

    丁建生(烟台万华聚氨酯有限公司董事长)

    丁建生:媒体的反应,你要把他的工厂关闭了,可能员工就面临失业。

    2009年中国铝业收购澳大利亚力拓交易被撤销后,澳大利亚媒体直呼:再见北京。

    对于很多进行跨国并购的企业和投资者,在目标国可能出现的舆论抵制、国家审查、甚至国会的参与,就像一道道大门,陌生又神秘,无形而强大。

    在美国财政部的网站上,可以看到历年被审批的并购交易数据。 从1988年美国海外投资委员会成立至今,大多数受到审查的兼并与收购交易,都来自北美,欧洲和中东等地。

    2006年, 美国前总统小布什曾经在国会遭遇了一场政治风暴。 “迪拜港口世界”接管美国六家港口经营权通过了美国海外投资委员会的审查后,遭到了国会的强烈反对。主要理由是,阿联酋反恐不利,最后,“迪拜港口世界”被迫放弃交易。

    尤西姆(沃顿商学院教授)

    尤西姆:在我看来,迪拜港的案例,正处于美国特别历史时期,因为人们对它不了解,使事件被扭曲化。

    这种扭曲同样发生在22年前日本企业对美国企业的并购中,当时,崛起的日本经济对西方来说是一个新兴的挑战者。1989年10月出版的美国《新闻周刊》封面上,自由女神像被穿上了日本的和服。

    财部诚一(日本著名财经评论员)

    财部诚一:像Hollywood对于美国来说就是一个十分特殊、重要的存在,那Newsweek当时会发出这样的穿着和服的自由女神封面,也是对日本的一种讽刺或者说是批判。

    朝日安井(朝日新闻经济部主编)

    朝日安井:盛田指出来就是说,比如澳大利亚人的默多克把美国的电视台买了,似乎美国人也没什么反应,这个太怪了吧。澳洲人可以,为什么日本人不可以。

责任编辑:李丹

热词:

  • 国家安全
  • 跨国并购
  • 并购交易
  • 留言评论