央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]天宫一号上天 开启中国空间站时代 (20110930)

发布时间:2011年09月30日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc19d8ff33cb4f2f4da37a81d0175d46

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):在北京时间9月29日的21点16分,天宫一号目标飞行器在中国酒泉卫星发射中心发射升空。在583秒的飞行之后,顺利的进入到预定的轨道当中。中国古人有诗词问道:不知天上宫阙,今夕是何年?在公元2011年,天宫一号把北京时间带入到350公里的太空当中。这也标志着中国向太空、向空间站的时代迈出了非常坚实的一步。回到地面上看,在距离发射架1.5公里的厂房当中,神州八号飞船以及长征二号FT1火箭的相关的测试工作还在紧张的进行当中。如果在11月初,神八发射成功并且在空间与天宫一号成功的实现空中交会对接的话,也将中国成为继美国之后第三个成功掌握了空间交会对接任务的国家。从1999年的神州一号到2011年的天宫一号,在这十二年间,中国的载人航天工程按照既定的步伐步步向前。而在这一步步的脚步当中,中国的航天人都付出了哪些艰辛的努力呢?就这次空间交会对接任务还有哪些关键的技术节点值得我们关注,另外中国的航天员什么时候可以到太空展开相关的工作呢?

    【视频回顾】

    【首次变轨成功】

 凌晨1点58分 进行到第4圈变轨

    长征二号FT1火箭点火瞬间

    今首次成功变轨 今天凌晨1时58分,也就是“天宫”飞行到第4圈,到达近地点时顺利进行了第一次变轨,开机时长是32.3秒。

    【第二次变轨成功】

 天宫一号进入自主飞行的阶段

    航天发射中心指挥大屏幕

    关于天宫一号第二次变轨最新消息4点09分发出第二次变轨指令,轨控发动机启动后历时365秒按计划应该在396秒的时候轨控发动机完成第二次变轨操作。

    【天宫探秘】

 天宫一号是中国太空屋的第一块基石

    “天宫一号”效果图

    连续几年神舟系列飞船发射之后这一次发射的是天宫一号,天宫一号是一个简易的空间实验室,就像中国未来空间站的一个先头部队。它身上所承载的任务就是在未来能把宇航员送入太空开展一些列工作而做出的准备,天宫一号是中国太空屋的第一块基石,也是中国航天史上的一个重要的里程碑。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播