央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州老板“跑路潮”调查 高息民间借贷是祸首

发布时间:2011年09月30日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望东方周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州老板“跑路潮”调查

  周晓康告诉本刊记者,这些逃跑了的老板大多用高杠杆将温州企业做抵押,在省外投资房产和其他产业,导致本身利润不高的主业资金更加紧张。另外,一些同行之间互相担保,也让危机发生多米诺骨牌的连锁反应。

  “企业的经营没有问题,如果流动资金紧缺,也能融资解决,但温州的制造业利润微薄,大家都想转型,去做一些类似房地产这样短平快的行业,互相担保着放大风险,一旦出现危机,毫无招架之力。”

  《瞭望东方周刊》记者黄柯杰 | 浙江温州报道

  9月27日下午,温州正得利鞋业有限公司老板沈某从温州市区顺锦大厦22楼家中跳楼身亡。再之前的9月20日,信泰老总胡福林留下20多亿债务出走。

  作为行业的领头羊,胡福林的出走,让温州眼镜行业和担保公司,感受到阵阵寒意。

  温州经济界人士指出,转型失败和高杠杆的运作模式,让信泰集团在转型中难以承受紧缩政策之重。

  信泰集团的轰然倒下,或许只是温州转型阵痛的一个开始。

  谁愿意放弃这么大的产业

  一切都悄无声息,但又有征兆。

  在胡福林出走前,关于信泰集团资金紧张的传言,已经在温州金融界流传。

  眼镜配件生产商潘力新(化名)告诉本刊记者,他的企业与胡福林有生意来往,为信泰集团提供眼镜配件,9月19日上午,他听到银行的朋友在说信泰集团资金紧张,被供货商围堵消息,立即电话给妻子,让妻子火速去信泰集团结清货款。妻子在电话中告诉他,信泰集团货款不多,只有数十万元,按照约定在月底结清,现在去不太合适。

  9月20日晚上,潘力新接到同行电话,让他火速前往信泰集团要债,胡福林已经失踪。

  据知情人士透露,最早报告胡福林出逃消息的,是信泰集团的一个副总,当时包括管理层和供货商在内,都没有人能够联系上胡福林,管理层怕董事长胡福林自杀,觉得事态严重,就向开发区的主要领导汇报这一情况。

  但是在第二天早上,胡福林主动电话给公司管理层,在简短的电话中,胡福林匆忙交代:信泰集团投资太大,涉及面太广,资金已断裂。

  当天中午,各路供货商已经到达位于瓯海的温州信泰集团,围堵在集团办公室门口,要求管理层说出胡福林的下落,一些供货商扬言,如果拿不到钱,就要搬走办公设备。

  据该知情人士介绍,瓯海区几个部门立即召开紧急会议,基本推断胡福林因资金断裂出逃。当天上午,有关部门的工作人员进驻信泰集团,成立财产调查组、维稳组和接待组,相继开展工作,并派保安到现场维持秩序,避免产生哄抢财物的行为。

  9月21日开始,随着债务登记工作的开展,信泰集团所涉及的案件金额已有大致的轮廓,主要是一些银行贷款和供货商的欠款,以及向一些担保公司所借的高利息短期款。

  截至本刊记者发稿时,债务登记工作还在有序进行,一些省外供货商看到胡福林跑路后,也到温州进行债务登记。

  “能拿回来多少算多少吧,实在没了也算了。”一位与信泰集团合作十多年的,来自江苏的供货商很无奈地说。他对胡福林的跑路表示惋惜,却又十分理解:谁都有犯错的时候,真没到那一步,谁愿意放弃这么大的产业。

  据工作组林姓工作人员介绍,信泰集团的工资基本没拖欠,目前统计来看,8月和9月工资尚未发放,资金缺口大概是1000万元。此外,信泰集团目前除了缺少流动资金外,眼镜公司和光伏产业公司的生产情况基本正常。

  寻求转型的信泰集团进军新能源产业

  胡福林是温州眼镜行业的传奇人物。这位1964年出生的温州人,在16岁就开始在眼镜作坊里学做眼镜生意,1985年,21岁的胡福林在温州创立第一家眼镜批发零售公司,三年后,在温州投资兴办眼镜加工厂。

  传奇的经历让这位创业者充满自信,他曾任浙江省眼镜行业协会副会长,并获得温商十大创新人物 、温籍十大杰出国际商人等荣誉。

  这位温州创业者给同行的印象是低调务实,2007年,他曾与潘力新交谈时感慨,眼镜行业是靠一分钱一分钱赚出来的,成本能省一分,利润就多一分。

  对于有3000多员工的信泰集团来说,管理一直是胡福林狠抓的工作,这也让他的产品获得比较好的市场口碑。据资料介绍,目前,信泰集团的眼镜年产量平均达到2000万副,并拥有自主品牌“海豚眼镜”---中国市场上销量最大的太阳镜品牌,同时也是温州第一个获“中国驰名商标”称号的眼镜品牌。

  但是,与其他温州企业一样,信泰集团也面临转型之痛。在温州,眼镜和打火机、皮鞋制造曾被称为温州的支柱产业,曾经的辉煌到本世纪初期戛然而止。随着原料成本和工人工资成本的增加,温州制造的优势逐渐失去。

  一些企业开始思索着创立品牌,另外一些企业则希望成功转型。虽然有着强大的市场占有率,但是眼镜市场的利润毕竟不高。

  “信泰集团的眼镜业务因有自主品牌,企业利润比较稳定,温州很多企业都是给外面的眼镜企业做贴牌加工的,成本压缩空间几乎没有,利润每年都在递减。”潘力新告诉本刊记者,目前眼镜行业的利润主要在流通领域,作为生产企业,并不像外界传言的那样,做眼镜行业是一本万利。

  据信泰集团的报告,信泰集团眼镜业务去年产值只有2.7亿多元,今年1?8月,也才1.2亿多元。按照潘力新的估算,眼镜业务的净利率大概在5%到9%之间,并且在不断下滑。

  公开资料显示,2007年,信泰集团是温州市瓯海区国税百强榜上第11位的企业,累计缴纳国税(增值税等)1197万元,2009年,信泰的国税缴纳额已经降为946万元,到2010年只有 570.92万元。在如此情况下,信泰集团开始寻求转型具有很大的意义。

  信泰集团的转型可谓高起点,2008年下半年,也就是金融危机后期,胡福林看准的是新能源产业,并大举进发。

  这样的杠杆让利润微薄的眼镜行业难以承受

  从眼镜制造业转型到光伏新能源制造,胡福林的一盘大棋快速落子。

  与所有的温州企业一样,胡福林先进行繁复的资本运作。2008年信泰集团成立了新能源事业部,随即,胡福林闪电般投资组建浙江中硅新能源股份有限公司、浙江赛力科技股份有限公司、温州中硅科技有限公司、温州中硅进出口有限公司等多家光伏企业。

  据信泰集团官网显示,光伏产品“预计2011年达成600兆瓦,年产能70亿人民币”。在这一大规模的企业群中,中硅科技是旗舰企业,从该企业的公开资料中可以看到,中硅科技计划在2011年年产值创70亿元。

  此外,位于温州平阳的浙江赛力科技有限公司还在投资阶段,目前尚未投产,按照信泰集团的规划,该企业将实现年销售收入7.2亿元以上。

  但是,这一切的扩张都是以眼镜行业的厂房和积累为基础,通过银行贷款形成杠杆放大。

  据银行系统人士介绍,信泰集团在温州共有三处厂房,其中以位于娄桥工业区的工业园面积最大,这一厂区始建于2006年,占地约120亩,其他厂房都是十几亩。他告诉本刊记者,这些厂房已经悉数抵押。

  据温州担保公司从业人士介绍,在2009年房价高企之时,胡福林的信泰集团还涉及房地产业,在其光伏产业扩张的温州平阳,以及金华浦江等地,都开发或者参股房产。

  这样的杠杆让利润微薄的眼镜行业难以承受,据潘力新介绍,2010年以来,信泰集团拖延货款严重,资金周转一直在紧张状态。胡福林的目标是,快速做强光伏产业,争取5年内上市,彻底摆脱低利润的眼镜行业,转型到高利润的光伏新兴产业,完成企业的成功转型。

  据温州银行系统人士介绍,2010年年底,信泰集团已经因资金链紧张问题,出现过危机,后经过胡福林的紧急斡旋和领导打招呼,才周转成功。“企业信誉被降级是毫无疑问的,信泰集团的贷款今年一直就放不出来,现在银根一紧,现金流就断了。”上述人士介绍说。

  2010年也是光伏产业光环褪去的一年,欧盟在金融危机后对产业进行调整,光伏产业首当其冲,依赖出口的中国光伏产业也遭遇冰点,这让紧急扩张的胡福林回头已晚。

  温州坊间的传言,胡福林的一位中硅科技的合资人,在胡福林跑路后,因难以偿还巨额债务而跳楼自杀。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 信泰
  • 光伏产业
  • 杠杆放大
  • 皮鞋制造