央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国载人航天工程副总指挥首次解读"天宫一号"

发布时间:2011年09月29日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道 “天宫一号”目标飞行器发射前夕,中国载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光27日在酒泉卫星发射中心首次对天宫一号/神舟八号交会对接任务进行了权威解读。他披露,“天宫一号”是迄今为止中国寿命最长的低轨道飞行器,而“天宫一号”发射计划的调整不会影响“神舟八号”飞船的发射以及首次交会对接。

  牛红光表示,“天宫一号”目标飞行器,是中国空间实验室的雏形。“‘天宫一号’目标飞行器是全新研制的载人飞行器,也是我国低轨道飞行器中寿命最长的,可以说是个简易的空间实验室。”

  由于“身材”呈圆柱形,此前,“天宫一号”曾被形容为是一个超过八吨重的“小胖子”。牛红光通过一系列数据详细介绍了这一备受关注的航天器。“‘天宫一号’采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,舱体最大直径3.35米,起飞质(重)量8.5吨,设计在轨工作寿命2年。其中,实验舱可供2-3名航天员驻留,前端安装被动式对接机构,用于支持与飞船实现交会对接;资源舱为目标飞行器提供动力和能源。”

  “天宫一号”将成为中国目前最大也最重的在轨飞行航天器,为了顺利将它发射升空,“天宫一号”的发射火箭——长征二号FT1火箭也在原有基础上做了改进。对此,牛红光介绍说:“发射目标飞行器的长征二号FT1火箭是在原长征二号F火箭基础上,新研制了直径4.2米的整流罩,对助推器、控制系统和故障检测系统等进行了改进,提高了运载能力和入轨精度。火箭全长52米,起飞质(重)量493吨,运载能力为8.6吨。”

  “天宫一号”飞行任务的测量、控制与通信支持将由“天链一号”中继卫星、16个国内外陆基测控站、远望号测量船及北京飞控中心、西安测控中心组成的陆、海、天基测控网完成。

  牛红光还着重介绍了“天宫一号”飞行的主要任务:“‘天宫一号’飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握航天器交会对接技术,提供一个对接的目标。初步建立长期在轨独立运行,短期有人照料的载人空间试验平台,进行航天员空间驻留试验,为空间站研制积累经验。进行空间环境和空间物理探测、空间科学实验、航天医学实验、空间技术试验。”

  按计划,“天宫一号”目标飞行器发射后,中国将依次发射“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”飞船与其进行交会对接。牛红光透露,其中,“神舟八号”飞船不载人;“神舟九号”飞船是否载人,将根据“神舟八号”任务评估情况决策;“神舟十号”飞船执行载人飞行。

  “天宫一号”原定于8月底发射,但8月18日“实践十一号04星”发射失利,由于发射“天宫一号”的长征二号F火箭与发射失利的长征二号丙火箭为同一系列,出于安全考虑,任务总指挥部决定对“天宫一号”发射计划作相应调整,暂停了发射场的有关测试工作。

  牛红光透露,在8月18日故障发生之后,调查工作迅速启动,并在查明故障原因后,对火箭进行了改进。“航天科技集团公司迅即成立了火箭故障调查委员会和故障审查委员会,研制单位的工程技术人员和所有专家,夜以继日地开展了数据分析、计算仿真和试验验证工作,查明了故障原因,制定了改进措施,对包括执行‘天宫一号’发射任务在内的同系列火箭都进行了举一反三和改进。9月19日,经过改进的长征三号乙火箭成功将‘中星1A’卫星送入预定轨道,也证明了这次改进措施有效。”

  作为中国载人航天工程的副总指挥,牛红光表示,“天宫一号”发射计划的调整,不影响‘神舟八号’飞船的发射和首次交会对接。“从目前情况看,此次‘天宫一号’目标飞行器发射计划从8月下旬调整到9月底实施,不会影响11月初‘神舟八号’飞船发射和首次交会对接试验的计划安排。”

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 交会对接
  • 天宫一号
  • 载人航天工程