央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“天宫一号”发射系首次自动点火 精确到毫秒

发布时间:2011年09月29日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日,北京天文馆馆长朱进介绍,尽管今晚在北京无法远望到“天宫一号”的容貌,但在1至2天后,在国庆假期,“天宫一号”的轨道有了固定的位置和一定的高度,在北京也有机会观测到。

  天气影响北京难以观测

  朱馆长介绍,由于“天宫一号”从酒泉发射升空后,会向东方绕地球运动,除了酒泉附近的人们将一饱眼福外,包括内蒙古、山西、河北、山东等省份都可以进行观测。

  “当天要想看天宫一号发射,北京的朋友可以最近选石家庄,不过目前看,由于天气不大好,不适合观测。”朱进说。

  任何地方都有机会看到

  茫茫星空,还有那么多卫星,怎样辨别哪一颗是“天宫一号”呢?朱进馆长解释说,“天宫一号”与星星不同的是,它不断在运动;为了区别于其他卫星,事先必须知道“天宫一号”的精准位置。

  “我们是可以精准地计算出天宫一号几点几分几秒的位置,是绝对精确的位置,有相应的经纬度和坐标。相关信息将在网站和微博公布,对公众观测进行指导。”朱馆长说,只要告知其周边其他星星的位置,公众就能观测到。

  不仅在北京,因为“天宫一号”要在天上飞行两年时间,任何一个地方的人都有机会看到它。“据我判断,人们用肉眼就能看到,应该和星星差不多。”他说,由于“天宫一号”本身比较小,不是那么亮,跟国际空间站比,肯定要小得多。去郊区观测效果会更好一些。

  朱馆长建议,如果想要拍摄,单反相机需要三脚架,需要很好的固定。晚上拍摄,快门不需特别快,因为它是在动,一般来讲拍的是它拖的一条线。

  此外,在当地过境特别暗时,肉眼已经看不到它,在这种情况下可以借助望远镜。

  载人航天三步走

  中国载人航天发展采取三步走的战略。从神舟一号到神舟六号,实现了载人飞船把航天员安全地送上天又安全地返回地面,这是第一步;第二步要解决出舱活动和交会对接技术;第三步是建造中国的空间站。

  在第二步当中,神舟七号已实现了出舱活动,实现了技术突破,而交会对接就是要解决空间站建造时最关键的技术。未来的空间站建造是多舱段组合在一起的,交会对接技术最关键。天宫一号就要完成交会对接任务。

  揭秘

  天宫一号发射将如何点火?

  发射将首次实现自动点火,精确到毫秒;神六和神七都是手动点火

  问:这次发射天宫一号将如何点火?

  郭忠来(酒泉卫星发射中心发射测试站站长、神舟七号发射零号指挥员):神六和神七都是手动点火,但交会对接要求精度在一两秒之内,人工控制难度很大,所以需要一个自动点火设备。现在通过卫星和光缆授时,实现了数字化自动点火,首先传送到通信机房,再送到发射控制台,最终传送到火箭,精确授时的误差是毫秒级的。

  老设备从1997年开始用到2008年,我们从2009年开始改造,2010年改造完成。优化后的新设备这是第一次在实战中使用。

  之所以进行改造,一是设备自身的寿命到了,另外是现在火箭和飞船的数据量越来越大。

  发射神七的时候下过一场大雨,大家很紧张,赶紧用塑料布去盖,很麻烦。但活动平台上仍落了一部分雨水。现在密封区里增加了送风的空调,可以制冷制热。不怕风吹日晒,不怕淋雨。

  如何防止“不速之客”伤害?

  万一遇到危险的“访客”,技术人员会发出指令,改变其飞行轨道

  问:“天宫一号”发射升空后将环绕地球飞行等待神舟飞船的到来。在孤独的旅行中,“天宫一号”如何防范一些“不速之客”,如空间碎片等的侵袭?

  中国航天科技集团公司:“天宫一号”自身带有防护板,可以遮挡微小碎片对飞行器的撞击,而其自身2毫米-3毫米厚的金属外衣,也能起到很好的防护。

  为了保护“天宫一号”在轨运行的安全性,科技工作者们制定了专门的预警机制,并用黄、橙、红代表不同的预警等级。

  为了精确计算空间碎片出现的可能性,科技工作者还引入碰撞概率的概念,依此判断碎片与“天宫一号”发生碰撞的概率。“天宫一号”在太空飞行的每一天,科技人员都会进行碰撞概率的计算,看看那些散落在太空的“不速之客”有没有可能对“天宫一号”产生威胁。

  初步计算的结果表明,“天宫一号”在轨运行的过程中,是不会遇到危险的“访客”的。万一遇到危险,技术人员会在地面向“天宫一号”发出指令,改变其飞行轨道及速度,避开危险物后,再回到预定的轨道继续飞行。综合新华社电

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 天宫一号
  • 交会对接
  • 自动点火