央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

列车员"暴打"通勤工让普通乘客情何以堪

发布时间:2011年09月28日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(疑为被打者。据称他初衷只是劝架。 视频截图)

  相关评论:打死通勤工的列车员会不会也是万能的临时工

  9月26日江西电视台都市频道报道:26日上午上海铁路局管内从深圳西开往合肥的K256次列车途经南昌站时,车上15号车厢多名乘客向记者反映了26日凌晨在这趟列车上的打人事件。

  9月27日,中新网记者了解到,被打致死者为铁路通勤职工。

  无论被殴打致死者是普通乘客还是铁路职工,这都是一起严重的暴力致死案件。而其起因不过是因为"3名上车的铁路通勤职工因座位问题与值乘的列车工作人员发生争执",如此并不算大的矛盾纠纷,完全可以按铁路补票补座的相关规定去处理。尤其同为铁路职工,按理说都具备一定的职业道德、职业素养,那又为什么会因如此小事而动手了呢?据目击乘客描述,一"打手"一拳击中被殴致死者太阳穴,这打手若不是训练有素,手段毒辣,又怎么会去直击被殴者太阳穴呢?

  三个打手中,有一个是身穿列车长衣服的工作人员,还有一个也是穿蓝色制服的,这个细节告诉人们,列车长直接参与了殴打致死事件。关于"临时工"的"合理推测",恐怕就难自圆其说,"临时工"至少不能也不敢穿列车长制服,那么,其中一个打人者正是列车长无疑。

  对此,有网友纷纷表示今后乘车,万万不可与"列车长"、"卖饮料的"、"制服男"有任何矛盾与对抗。然而,车厢"小天下"之内,除了这三种人之外,还有何种人是安全的?"卖饮料的"代表着普通服务人员,"制服男"代表着正规服务人员,"列车长"代表着火车的权力,你不跟这些人打交道还能跟谁打交道?万一也因为座位问题、车票问题、食宿问题甚至维权问题与列车上的任何一级服务人员发生争执,其拳头恐怕就不是吃素的。列车长与卖饮料的及制服男均为主要凶手,不过致命一拳来自于卖饮料的而已。

  此事件反映,一件小事即可使车厢成为"黑拳"江湖,而这个"黑拳"江湖是由列车长直接领导、参与的。被殴打致死者同为铁路职工,"内部人士"相斗都如此下狠手,那一般乘客的安全又如何保障?跟帖中网友纷纷列举所遇到的"车厢暴力",有被卖饮料的推倒者,有因补票问题被殴打者,还有指责服务态度恶劣者,服务质量低劣者,联系到这一次殴打致死事件,虽然属于个别的"车厢暴力"及服务低劣,但显然与铁路部门法制意识淡薄,服务意识缺失,职业道德堕落有关。

  铁老大,铁老大,"拳头大"折射了法制意识差。追魂夺命拳,吓破乘客胆,说不定哪天这夺命拳就会砸到乘客太阳穴上。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 列车长
  • 乘客
  • 暴打
  • 临时工