央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地铁追尾:彻查是最好的“安全承诺”

发布时间:2011年09月28日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们都想“高高兴兴出门,安安全全回家”。而地铁是城市最重要的公共交通工具,一旦发生事故,对人的心理打击无疑非常巨大。抓地铁安全只有动了“真格”,民众才会相信“安全承诺”,乘坐地铁的时候才会安心。

  昨日,上海地铁10号线发生追尾事故,导致271人就诊。所幸此次“追尾”事故没有造成人员死亡。昨晚,上海方面召开新闻通气会,申通地铁董事长俞光耀在现场鞠躬道歉。目前,上海已经成立了由市安监部门牵头的事故调查小组,市建交委、交港局及第三方独立方参与调查。

  不管是什么样的原因,上海地铁10号线发生追尾事故恐怕都非偶然。7月28日,同样是10号线就曾发生“开错方向”事件。地铁运营方的解释是因为信号系统故障,同时表示,上海地铁避免追尾有技术保障。而在2005年1月,泰国地铁追尾事故发生后,上海地铁也曾经如此表态。

  和“7·23”温州动车事故一样,明明有保证“不会追尾”的系统设计,列车“追尾”这种小概率事件还是发生了,这究竟是为什么?

  人们都想“高高兴兴出门,安安全全回家”。而地铁是城市最重要的公共交通工具,一旦发生事故,对人的心理打击无疑非常巨大。

  “7·23”温州动车事故发生之后,各地地铁展开了一次安全大检查。各地地铁运营方纷纷表示,有技术保障,可防追尾。上海地铁追尾事故说明,有些地铁运营方并没有真正排查安全隐患,即便是发生了地铁“倒行”事故,仍然在用“技术保障”塞责公众,应付上级。

  “追尾”事故让上海地铁运营方颜面扫地事小,各地地铁是否存在同样严重的安全隐患,才是最大的问题。现在,公众担心的是,地铁追尾的风险并非上海地铁10号线所独有。

  现在,记者调查已经发现,上海地铁10号线的信号供应商为卡斯柯,也是温州动车相撞事故线路的信号供应商。据知情人士透露,除了上海之外,卡斯柯还是北京、天津、大连、深圳、广州等若干条已建或在建地铁线路的信号供应商。而在这些城市,近年来,地铁信号故障多有发生。

  所以,上海地铁“追尾”事故的背后,可能是全国地铁所面临的系统性安全风险。而公众想知道的是,过去每次信号故障发生后,上海及各地地铁究竟做了些什么?有没有全面召回问题信号设备?对信号供应商又采取了怎样的制裁措施?

  另一方面,有轨交专家表示,实在无法理解上海地铁列车在电话闭塞下追尾。“电话闭塞”简单说就是2个车站区间通过打电话的方式联系、调度,也就是靠人工调度。地铁追尾究竟有多少“人祸”的因素,也希望上海方面彻底调查。

  近年来,各地地铁建设速度加快,但与此同时,地铁安全事故也有增多的迹象。各地已经释放的这些安全警示信号,必须引起有关部门的重视——地铁建设的速度与安全不能出现严重脱节。最怕的就是,有些地方对地铁事故频繁已经麻木,任由警示红灯闪烁不停,而安全意识呼呼大睡。

  昨日,地铁追尾事故发生后,上海应急机制全面启动,展开救援。上海市委书记俞正声也第一时间赶到医院看望受伤乘客。晚上,上海方面又召开新闻通气会,向公众说明情况,保证信息公开透明。这固然向公众表明了解决问题的诚意,也显示出当地在应对突发事件时的成熟。然而,一个地方应急措施做得再好,再到位,都不如事故没有发生。

  公众最希望的还是,有关方面在平时提供实实在在的解决方案,各地也能引以为鉴,彻查地铁安全。抓地铁安全只有动了“真格”,民众才会相信“安全承诺”,乘坐地铁的时候才会安心。