央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国网事:上海地铁追尾事故十小时微博全记录

发布时间:2011年09月28日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少乘客摔倒在车厢里。来源:新浪微博

  新华网北京9月27日电 题:上海地铁追尾事故十小时微博全记录

  “中国网事”记者周劼人、陆文军

  27日下午,上海地铁十号线两列列车发生追尾。上海市当日晚间召开的新闻发布会称,截止到20时,共有271人到医院就诊检查,已有180人出院。

  从事故发生开始,到记者发稿为止的10个小时,事发现场的乘客、交通部门,救援人员用微博还原了这起中国最为严重的地铁事故。

  “人们像多米诺似的倒了一地”

  网友“安默然lucky”在14时45分发表的微博是记者能找到的最早报道:“上海地铁十号线追尾了!现在车停在豫园路站和老西门站之间。”

  14时49分,“在车厢最后面的”网友“季法师”发出了一张现场图片,一名受伤女子躺在地铁车门边。

  15时04分,网友“安默然lucky”在上说:坐着的还好,站着的都摔倒了,目前还停车的状态,车头处有冒烟。

  微博网友“caroleyu”称:大约2点不到的时候,地铁停在了豫园和老西门中间的地方,广播说因故暂停,当时也没想到会发生什么,车上人不多。后来又过了很久,始终没有要开的迹象,也没有解释,广播只有因故暂停的录音,然后突然发生了很猛烈的撞击,地铁里哭声一片,我不记得确切的时间,大概2点三刻左右吧。

  网友“楚小波”也回忆:上海地铁追尾我在现场……地铁开起没有一分钟就是一声巨响,人们像多米诺似的倒了一地,大约半小时后消防官兵、警察冲进车厢。

  15时17分,上海地铁官方微博首次证实,“上海地铁10号线因设备故障导致该故障区段(豫园站至老西门站下行区段)2列列车碰擦。”

  15时33分,该官方微博再次表示:“今日14时10分,10号线新天地站设备故障,交通大学至南京东路上下行采用电话闭塞方式,列车限速运行。期间14时51分列车豫园至老西门下行区间两列车不慎发生追尾。14时51分,虹桥路站至天潼路站9站路段实施临时封站措施,其余两端采取小交路方式保持运营。”

  “我们现在安全撤离了!”

  事故发生后,新华社“中国网事”记者在现场了解到,相关部门迅速赶往现场救援,将两列事故列车内500多名乘客全部撤离车站,并采取紧急措施救治伤员,截至发稿,受伤乘客已得到及时医护处理,上海市领导赶往医院进行了慰问。

  网友“caroleyu”在微博上回忆现场的情况:“要说市民素质还是很高的,在那样混乱的情况下,有人大声叫大家不要急,有人叫大家抓紧栏杆,蹲下……又过了很久,列车员用很急促的声音广播,请大家从车头有序撤离。整个撤离的过程的确很有序,但是列车员的声音频率,有点加重紧张情绪。后来走到车头,正好有人问司机咋回事,我听着大概就是这辆车停着,后面那辆车不知道为啥就撞上来了。”

  “现在大量消防官兵进入地铁内!除重伤的人员外,都开始离开车厢!”“我们现在很多人上来了,警察开始帮我们登记。”“好消息,我看见救护车上的担架了!”

  “我们现在安全撤离了,先到的是消防官兵两名和一名警察。我们从后门撤离了。”“季法师”的这条报平安的微博被网民转发了5200多次。

  16时03分,上海地铁官方微博称:“15:50,经抢险队努力,所有伤员已经全部送医院,并得到及时救护,故障列车已经开始实施拖离作业……公交配套应急预案也已经启动,预计运营恢复还需要一定时间,请出行乘客避开上述运营区段。”

  27日晚,上海市有关部门召开新闻通气会,上海市卫生局局长徐建光在会上说,截至19时,已有271人到医院就诊检查,其中180人出院,其余有61名伤者住院,30人在急诊观察室进行24小时观察后,如无特殊情况即可出院,目前没有危重伤员。

被撞车头。 来源:新浪微博

  上海地铁事故不是第一次发生

  事故发生后,新华社“中国网事”记者第一时间采访了地铁专家、同济大学教授孙章。孙教授表示,此次事故应是信号系统出现了严重故障。据了解,地铁10号线有ATP系统,可实现全自动无人驾驶,比较先进。

  目前,有关事故发生的原因,上海方面表示正在全力调查中。但网友们还是对事故发生的原因猜测纷纷。

  经历追尾全过程的网友“季法师”回忆事发当时的情况:有前几节车厢的伤员说,当时感觉到两次冲击,我们中间的只有感觉到一次,估计是司机看见前面的状况,刹车一下然后就直接撞上去了!

  网友“主动要求颓废的人”则说:一位正在事发10号线列车上的乘客称,她所在的列车已经在隧道内停留了将近一个小时,在停车前曾经有过急刹车。她试图透过车窗玻璃向外观察,据她所见,车头车尾方向均没有其他列车。

  “http://weibo.com/shane1988”说:从车头的受损痕迹来看,产生追尾的地方应该是个弯道,所以后面的车,司机晚发现前面有车,也是有道理的。换言之,后面的车转弯,发现前面有车,紧急刹车已经来不及了。

  还有细心的网友注意到了地铁信号供应商的问题。网友“有空交流”说:听到上海地铁10号线发生追尾事件觉得有些震惊,上海地铁10号线的信号供应商为卡斯柯,这家公司亦是两年前撞车的1号线供应商,以及温州动车相撞事故线路的供应商。

  但也有网友指出,上海地铁发生事故已经不是第一次。

  “齐辰逸”:其实早在今年7月28日上海地铁就曾发生“开错方向”事故,至今不足两个月,两列地铁竟真的相撞。

  “Sina王宁”在微博上说:值得一提的是,上海地铁1号线早在2009年就因该公司提供的信号系统误发速度码,导致两列车侧面相撞,所幸司机及时制动,未造成伤亡。而该企业曾于2009年受中国交通运输协会城轨交通委员会委托参与编写城市轨道交通信号系统技术规范。

  27日晚,上海地铁有关部门在微博上进行了“道歉”:“今天是上海地铁有史以来最黯淡的一天,无论最终原因和责任怎样,给市民乘客造成的伤害和损失尤感愧疚。全力抢救伤员,尽快恢复运营;接受和配合有关部门对事故的调查和追责;坚决整改举一反三,再多致歉比起实际损害也显苍白,但还要深深道歉。”

  晚22时许,上海地铁官方微博就事故进展刊发了最新消息:根据事故调查组要求,轨道交通10号线伊犁路至四川北路区段,于9月28日起暂缓运行。”

  晚22时22分,最早从事故现场发出微博的乘客安默然lucky再次更新微博 :经历了下午有惊无险的事故之后,又大吃了一顿来压惊。心里还是有一些后怕。庆幸的是受伤的人不多,相关的救援也挺及时,几百人的疏散有条不紊没有发生踩踏!但地铁的安全状况确实让人担忧啊,谁能解释一下为啥在南京东路停车20分钟,豫园停车8分钟后还是撞了?等待调查报告……

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 微博
  • 豫园路
  • 事故发生
  • 地铁信号
  • 追尾事故