央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:全面落实“十二五”节能减排综合性方案

发布时间:2011年09月27日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月27日消息 国务院27日召开全国节能减排工作电视电话会议,全面动员和部署“十二五”节能减排工作。国务院总理温家宝作重要讲话。

  温家宝强调,要从战略和全局高度认识节能减排的重大意义,全面落实节能减排综合性工作方案,下更大决心、花更大气力,打赢节能减排持久战和攻坚战,建设资源节约型、环境友好型社会。

  温家宝指出,“十一五”时期,我国节能减排取得显著成效,我们以能源消费年均6.6%的增速支撑了国民经济年均11.2%的增长。节能减排工作有力促进了产业结构调整和技术进步,为应对全球气候变化作出了重要贡献。当前,节能减排形势还相当严峻。

  温家宝:我们一定要从战略和全局的高度充分认识节能减排的极端重要性和紧迫性,增强忧患意识、危机意识和责任意识,继续扎实推进节能减排工作。

  温家宝指出,要坚持节能减排思想不动摇,工作不松懈,力度不减弱,步伐不放缓,全面落实“十二五”节能减排综合性工作方案,务求取得预期成效。

  温家宝提出五点要求:(一)着力调整优化产业结构,促进节能减排。要坚持走中国特色新型工业化道路。(二)坚持以科技创新和技术进步推动节能减排。(三)完善节能减排长效机制。

  温家宝:继续深化资源型产品价格的改革,完善价格形成机制。加大财政资金支持引导作用,落实支持节能减排的税收优惠政策,积极推进资源税费和环境税费改革。调整进出口税收政策,遏制高耗能、高排放产品出口。

  (四)加强节能减排能力建设。(五)推进重点领域节能减排。开展万家企业节能低碳行动,促进重点用能单位科学管理、组织、控制生产经营活动。

  温家宝强调,各级党委和政府要把节能减排作为促进科学发展的硬任务,转变经济发展方式的硬举措,考核各级干部的硬指标。要明确各级政府和有关企业节能减排的责任。加强组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。严格监督检查,对节能减排指标实行年度考核,接受社会监督。开展节能减排全民行动,加强舆论监督,尽快形成政府为主导、企业为主体、全社会共同参与的工作局面。

  国务院副总理李克强主持会议。国务院副总理张德江、王岐山出席会议。国务委员兼国务院秘书长马凯在会上宣读了《国务院关于对“十一五”节能减排工作成绩突出的省级人民政府给予表扬的通报》。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 减排
  • 温家宝
  • 十一五
  • 企业节能