央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

IMF称中国货币政策应适度 不需对经济额外支持

发布时间:2011年09月27日 01:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高晨)国际货币基金组织(IMF)昨天在北京召开研讨会,其官员表示,中国正在平稳实现软着陆,除非出现进一步的食品冲击,通胀应在年底降至4.5%。中国货币与财政状况应继续回归至更为中性的态势,所采取的任何货币政策都应该适度。

  现不需要对经济额外支持

  IMF表示,目前中国采取的货币刺激政策和削减公众支出措施是适度的,也使经济增长出现健康的减缓。除非出现进一步的食品冲击,通胀应在年底降至4.5%。

  IMF驻华代表司马喆(MurtazaSyed)在研讨会上指出,中国的宏观调控政策在外部经济放缓的形势下更需要能够快速地转变。他指出,鉴于各界对信贷质量和银行资产负债表的持续关注,中国所采取的任何货币政策都应该适度。

  “现阶段并不需要对经济提供额外的支持,应继续推出财政和货币刺激措施。”司马喆表示,中国银行业面临的最大风险包括地产泡沫、前两年的过度贷款以及影子银行。他强调房地产泡沫破裂的风险,“通过IMF所做的压力测试,如果房价下降30%,不仅是小开发商及按揭者将面临问题,相关行业也将陷入困境。”

  IMF认为中国对欧债选择正确

  参加研讨会的IMF驻香港代表、也是IMF全球金融稳定报告执笔者之一的SeanCraig表示,中国当局是否投资欧债是由其风险组合决定的,而等待欧盟成员国是否采取有效行动是一个正确的选择,因为欧盟中也有法国这样基本面良好但是需要拿出更多措施的国家。

  “欧盟需要减少主权债务的危机并预防其蔓延,这要求成员国提供减少中期赤字的可靠计划、后增长时期的结构性改革、加快7月21日峰会决定中的改革以及强化未来欧元区危机管理框架。”Craig指出。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • IMF
  • 货币政策
  • 通胀
  • 房价下降