央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

省工省力 种田不愁(走基层·粮食产区看秋收)

发布时间:2011年09月26日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续的晴好天气,让忙于秋粮收割的四川农村呈现一派繁忙景象。

  "种了一辈子的地,要想高产还得多听技术员的。"广汉市连山镇锦花村种粮大户黄明水站在稻田里喜滋滋地说,"今年亩产可以达到1300斤左右,比去年增加100斤。"53岁的黄明水将今年的丰收归功于"政策好、人努力、天帮忙"。

  "补贴一年比一年多,现在农民种田赶上了好时候!"黄明水说,"今年3月底,春耕大忙正需要用钱,国家的粮食直补和农资综合补贴比去年提前10多天发到了手中;晚稻播种时节,良种补贴直接打到'一折通'上,这些政策让农民心里暖融融的。"得益于高标准农田项目的实施,村里田网、路网、水网配套,灌溉能力显著提高,水稻栽插期比往年提前了一周,从望天收变成了旱涝保收。

  "省工省力,种田不愁。"黄明水最高兴的是育秧、插秧和收割都由合作社完成,一点不会耽误农时;农技人员定期挨户下到田里查看病虫害,分析病情,再由基地的专业技术人员统防统治。

  这是四川省实施"再造一个都江堰灌区"的缩影。四川省加大粮食生产的投入,安排粮食生产能力建设资金3亿元,新增高标准农田资金5.5亿元,安排高产创建专项资金1.03亿元。去冬今春,大规模推进农田"三网"(田网、水网、路网)建设,新增和恢复蓄引提水能力12亿立方米,新增有效灌面100万亩。全省共派出农业科技人员3.1万人次,开展技术服务,使创建区域高产高效技术覆盖率达100%。

  广汉市农业局总农艺师王少华说,为打造现代粮食产业示范基地,市里加快农业基础设施建设,核心区小麦收割,水稻育秧、收割全部实现了机械化作业,为夺取粮食丰收打下了坚实基础。

  最新的农情调度显示,今年四川全省完成秋粮面积7413万亩,比上年实际增加37.1万亩,预计秋粮总产将达到582.6亿斤,比上年增加9亿斤。今年四川粮食总产有望创历史最高水平。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 黄明水
  • 粮食直补
  • 种田
  • 省工