央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

爱的证明

发布时间:2011年09月26日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

爱的证明
——全国道德模范、安徽某预备役团副参谋长王现伟的故事

图为王现伟和他的妻子。

  邓元生摄

  爱需要证明吗?见到王现伟,你就知道了。

  阳光、豁达的王现伟,身后竟有如此艰巨的"重担"——妻子重病在床,需要精心照顾。而他,还有做不完的工作,丝毫不能耽误……

  决不放弃——

  用真爱创造生命奇迹

  青年军官王现伟创造了一个奇迹。

  18年前,王现伟与刘粹红相识。

  当时,王现伟家境贫寒,兄妹5人,父母是地地道道的农民,自己在煤矿打工。而刘粹红是化纤厂正式职工、技术骨干,年轻漂亮,父母均在国有企业工作,家境殷实。为了女儿的幸福,刘粹红的家长自然坚决反对这桩"门不当户不对"的婚事。

  刘粹红冲破门第观念,与王现伟深情交往,这让王现伟铭记在心。王现伟想参军,刘粹红就鼓励他追求人生的梦想。1997年10月,带着成熟与成功,带着幸福与憧憬,还是一名士官的王现伟,与刘粹红牵手走入婚姻的殿堂。

  然而,天有不测风云。2006年11月20日,王现伟中午像往常一样回到家中,看到眼前的场景,他惊呆了。妻子刘粹红躺在厨房的地上,浑身抽搐。他赶忙拨通了120急救电话,把妻子送进了急诊室,经过20多个小时等待,等到的是一张妻子患爆发性全身血栓的病危通知书——这是一种罕见的、难以治愈的疾病!

  "她才35岁啊,不管想什么法子,你们一定要救救她!"在紧急抢救的那些日子里,"沉睡"的刘粹红每天输液就有几十瓶,只有心电监护仪才显示她还活着,王现伟24小时守候在妻子的病房外。医生破例让他进重症病房探望,王现伟不停地对昏迷的妻子深情呼唤:"粹红,你醒醒啊,你不能就这样走啊……"

  一份,二份,三份……医院连续5 次下达病危通知,刘粹红每天都处在死亡边缘。住院治疗,仅医疗费1天就达1万元,20多天时间,王现伟不仅花光了家中所有的积蓄,还向战友借了10多万元。

  "放弃吧,活着也是苦难。"医生、岳父岳母、妻子单位的工会领导了解刘粹红的病情后,善意地劝慰王现伟。

  但王现伟态度坚决,他心中只有一个信念:"只要妻子还有一口气,就决不放弃!"

  真爱创造生命奇迹。终于,在王现伟的坚持下,抢救了30多天的刘粹红睁开了双眼。病房里,王现伟欣喜若狂,泪如泉涌:"我的粹红醒了!我的粹红醒了!"

  生死相依——

  用行动坚守如山诺言

  当王现伟全部积蓄和借来的钱花光以后,他只能揣着医嘱,背着妻子回家。

  妻子从生死边缘捡回了一条命,但却不能言语,不会动弹,丧失了生活能力。

  为了照顾妻子,王现伟在繁忙的工作之间,将时间切成了"薄片":每天很早起床料理家务,早操一结束,就飞奔回家准备早饭;上午急匆匆跑去上班,午饭后,他一遍又一遍给妻子做护理按摩,防止因长期卧床肌肉萎缩;下午下班后,他用轮椅推着妻子散步,帮助妻子练习走路,进行康复治疗;晚上,他没有一天睡过踏实觉,因为妻子大小便失禁,每次都是他动手擦洗干净,常常深夜为妻子换洗衣服和被褥……

  一些亲朋好友看到王现伟日夜操劳,就善意劝他:"就是铁打的人,也受不了这样,你做得已经够多了,这样陪她啥时候是个头啊,离了再找一个,也能更好地照顾刘粹红。"就连岳父岳母也不忍心,劝他离婚再寻幸福,王现伟总是"岿然不动"。

  也许是王现伟那份对爱情的忠贞与坚守感动了上天。2009年元月,妻子的四肢慢慢有了知觉。后来,刘粹红甚至可以无需人搀扶下地走路,这让王现伟兴奋不已。

  3年前曾被医生断言可能一辈子瘫痪在床的刘粹红重新站起来了。当年主治医生在得知其恢复的过程后,惊叹地说:"没想到你能恢复得这么好,天下所有的良药,都比不上真情更有效啊!"

  现在,妻子的吃喝拉撒,依然全靠王现伟一人操心。妻子的一日三餐,往往是主食和副食拌在一起,味道要鲜美,但不能油腻,否则不利于消化。不能太热,也不能太凉。热了,容易烫伤口腔;凉了,容易闹肚子。妻子很长时间嘴巴合不拢,不能咀嚼食物,每次都是王现伟先把东西嚼碎、嚼烂了,再一勺勺喂给她。

  一天,十天,一百天……一年,两年,三年……日复一日,王现伟始终保持着如初的耐心和细致。刘粹红长期卧病在床,不能说话,在用纸笔交流的基础上,王现伟专门给刘粹红买来"大键盘"手机,手把手教会妻子用短信交流……

  面对人生的苦难,王现伟说得很明白:"对我来说,这不是终生的煎熬,而是人生的考验!"

  知责思进——

  用心灵点燃青春火炬

  王现伟对妻子的爱不是孤立的。他有一颗向善的心,更有一种军人的魂。

  在妻子眼里,王现伟是个负责任的好丈夫。在官兵眼里,王现伟也是矢志精武的好男儿。

  阜阳地处皖北平原,淮河穿境而过,自然灾害时有发生。2007年7月,一场特大洪水汹涌袭来。组织上考虑王现伟家庭困难,让他留守营区。不料王现伟决意申请参加"党员抗洪突击队",他一边请来亲戚照顾妻子,一边毅然踏上抗洪征程。

  抗洪中,王现伟率领"党员抗洪突击队",腰系背包带头跳入湍急污浊的洪水中,打木桩、下石笼、投沙袋……用忠诚和生命守护遇险堤坝的安全。连续3个昼夜的奋战,手上磨出了血泡,眼球里布满了血丝,背部被石块划出的一条7厘米长、半厘米深的伤口被水长时间浸泡发白发肿……王现伟参加这样的抗灾抢险任务不知有多少回。

  去年8月,击退洪水后,受灾的安徽省颍上县15户农民敲锣打鼓来到预备役团驻地,给王现伟送上一面大红锦旗:王家坝上,拼命三郎一展风采;淮河岸边,共产党员再建新功。

  "工作担子再沉,也勇于知难而进;家庭困难再大,也能够负重前行。"这是战友们对王现伟心灵的描摹,也是王现伟的人生指南。

  王现伟的履历表中,记录着一串普通却不平凡的人生轨迹:当兵19年,经历过12个不同岗位,每个岗位都干得出色精彩,即使是在妻子生病这几年期间,王现伟也连续3年带出"基层建设标兵连",两次荣立个人三等功,一次二等功;被南京军区表彰为"优秀连长"、"践行当代革命军人核心价值观新闻人物"、"优秀共产党员"。

  王现伟的所有文凭里面,"含金量"最高的只有中专学历。1995年,分配到某通信团有线电连时,他苦学、苦练、苦钻、苦干,仅仅两年后,他参加军区通信维修专业比武就一举夺得第二名,为此他荣立个人三等功并被破格提干。此后他又作为唯一的基层代表,参加陆地与舰载通信互通互联重难点攻关专家组。

  担任连主官后,王现伟发挥"领头雁"作用,不断提升打赢能力。2006年,他用3个月时间,将团通信装备修理所30多种装备1万多个零部件逐件登记造册,建起"装备维修管理系统"数据库,实现通信装备管理科学化、系统化、信息化。

  面对困难,王现伟从不畏惧,知难而进。某新型通信车车载电源不稳定,一度成为部队通信保障能力的瓶颈,王现伟经过8个月刻苦钻研,一举攻下难关。交流到预备役部队后,他又先后带出120余名业务骨干,先后4次被评为"优秀四会教练员",2次被评为"优秀现役干部"。

  王现伟用军人的荣誉,证明了什么是爱;用切成"薄片"的时间,证明了什么是情。他被授予全国道德模范称号,可以说是当之无愧!

  短评

  全国道德模范王现伟的事迹十分感人。妻子病危,他不离不弃;妻子卧床,他悉心照顾。他用执着,把妻子从死亡线上拉回;他用真情,让妻子重新站立起来。

  王现伟照顾妻子不是偶然的,也并非孤立。他有一颗向善的心。对家人如此,对战友、对人民群众也是如此。这样的人,遇到亲人不幸,或者碰到群众有难,他都会毫不犹豫地献出自己的一切,去换取他人的幸福。

  王现伟是军队培养的典型。从他身上,我们感受到当代革命军人核心价值观的力量,感受到共产党人大爱的魅力。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 王现伟
  • 维修管理系统
  • 装备修理