央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国纪念狼牙山五勇士壮举70周年 传承民族精神

发布时间:2011年09月25日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄9月25日电(记者 白林)70年后,中国各地群众来到位于河北省易县的狼牙山,登上五勇士纪念塔,追忆他们的悲壮之举,感受其所承载的民族精神。

  25日清晨,来自全国各地的官兵、学生、群众等各界人士千余人,齐聚在狼牙山五勇士陈列馆前,人们纷纷向五勇士鞠躬、敬献花篮、花束。

  1941年9月25日,为掩护主力部队和群众转移,马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林和宋学义5名八路军战士,在狼牙山阻击日伪军,毙伤90余人,在弹尽路绝的情况下,宁死不屈,纵身跳崖。

  马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,身负重伤,被老乡们救起,幸免于难。

  从此,他们的事迹激励感动着一辈辈中国人。新中国成立后,狼牙山五勇士的故事,被拍成故事片,并被收录进小学课本,成为中华民族英勇不屈的象征之一。

  来自狼牙山中心小学的160名学生参加了纪念活动。六年级学生赵玉明说,“五勇士所表现的保家卫国精神,是我们做人的基础”。

  如今的狼牙山,已成为开展红色旅游、进行爱国主义教育的地方。

留言评论