央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行新规执行半月效果显现 银行压力陡增借贷难

发布时间:2011年09月25日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月25日电(记者郭宇靖、任峰)9月初央行下发通知,将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。记者在采访中发现,新政策让银行倍感压力,出现了不同程度的信贷紧缩,企业贷款与个人贷款难度更大。

  新政策大幅收紧流动性 信贷空间受压缩

  根据央行政策规定,工、农、中、建、交、邮储银行,从9月5日上缴首批保证金存款准备金;而其他银行从9月15日上缴。粗略估算,三类保证金纳入存款准备金缴存范围,预计约冻结银行资金9000亿元,相当于二至三次上调银行业存款准备金率。

  从今年初开始,央行3次加息,6次上调金融机构存款准备金率,其中大型金融机构存款准备金率已达21.5%的历史高位,与2007年4月相比已翻一番。连续上调的准备金率,使得部分银行出现了资金紧张的状况,一些中小企业面临融资难问题。在这一背景下,上调准备金率的空间变得日益狭窄,银行存贷比压力凸显。

  此次政策调整,使原本已经紧缩的流动性更为紧张。工行一位相关人士向记者表示,此前保证金基本可以当作存款使用,现将保证金纳入存款准备金后,银行可以放出的贷款更少,信贷指标被压缩,但外在的贷款需求却没有减少。

  据了解,目前各个银行都出现了不同程度的信贷缩紧。某国有银行北京一支行负责信贷的工作人员告诉记者,他们上半年信贷形势较为宽松,但从三季度开始形势较紧,四季度会更为困难。

  银行日子“难过” 个人企业贷款难

  某国有银行北京一支行负责信贷的工作人员说,小企业贷款额度不像以前富足,以前只要公司审核通过即可拿到贷款,但如今还要看额度。他们现在的承兑汇票贴现业务已经不再办理了。

  承兑汇票贴现可作为企业用来短期融资的一种方式,通常根据市场情况,银行除去因提前支付的利息外,再按贴现率抽取一定百分比。他介绍,以前贴现率在7%左右,如今已经涨到了15%,但是企业仍要求贴现,足可见企业对资金的需求。“即使如此,银行仍旧没钱贷给企业。我们现在的票据贴现业务已经停止不做了。”

  目前该支行的第三季度信贷额度已在9月中旬用完,基本已无钱放贷。对于个人消费信贷,他表示,消费信贷的情况跟企业贷款相同,都已相当紧张。此前银行还愿意办理,但如今已没有额度。他告诉记者,如今只能让客户等到10月后,因为即使现在申请的贷款被受理,也要等到10月后银行重新拿到信贷额度,加之“十一”长假和两到三周的审核放款周期,现在申请最快也要11月才能拿到贷款。

  从事民间金融的福元运通董事长孙立文对记者说,新政策对民间借贷行业没有太大影响,但也出现了一些新情况。近期各种业务类型的民间融资形式,尤其是短期融资多了起来。因为随着政策的趋紧,企业从银行贷款越来越难,有些企业不光贷款难,还面临银行收款的压力。此前,相关部门早就要求加强对“两高一剩”行业收贷,但银行执行不坚决。如今,银行面临的压力也越来越大,所以收贷力度明显加紧。以往,有些企业通过民间借贷方式融资往往要求一两年的贷款,但现在短期融资需求越来越多,并且把能用来抵押的物品都进行抵押。

  此前,在京的刘女士要以现有的40万元理财产品办理30万元的个人质押贷款,但被银行告知已没有额度。工行个贷部门相关人士解释说,在她之前还有好多人在排队,全北京分行都是一样的,已经没有额度了。

  民生银行总行风险管理部相关负责人表示,由于银行整体流动性减弱使银行自身也面临很大压力。从宏观数据上看8月M2增速创下6年新低,使企业生产经营资金供应受到很大制约。他说,目前有些票据借贷业务利率达10%以上,处于近十几年来较高水平。一些中小企业为了继续生存采取借贷的办法,原来认为较安全的长三角、珠三角等地也出现了严重的高利贷问题。

  “随着银行资金紧张,民间借贷利率有的高达几分,有些企业为了生存,就从民间借高利贷。”他说,“目前来看很多企业靠高利贷无法维系正常生产,因为整个制造业、服务业创造的利润远远低于高利贷利率水平。”

  房贷仍旧较紧 专家认为稳健政策暂时不变

  对于房贷,北京市房协副秘书长陈志说,目前从市场上看反映并不明显。从交易量上看,今年以来住房交易量不断萎缩。银行在房贷方面一直处于较紧张的状态,在个贷上要权衡对比消费贷款和开发贷款的安全性。现在只有在签订买卖合同后才可办理贷款,而长短不一、长达几个月的贷款周期使得房贷受银行紧缩的影响在数据上较难观测。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,国家在房地产方面一直整体调控,银行信贷只是其中一方面。楼市表现更多在于本身调控,如限购等方面的影响,而信贷只是其中一方面的影响。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,央行新规的推出是对准备金制度的修整和完善。通过调整保证金范围调控流动性松紧,客观上会对银行信贷造成一定压力。

  郭田勇说,本次调控后银行贷款会相对收紧,贷款的控制与宏观调控格局相关,总体趋于收紧。但此次调控政策更多从风险管理、控制资产扩张角度出发,而不是为了收缩信贷。若短时间内导致市场流动性紧张,央行可能会有相应政策出台应对。

  北京大学国家发展研究院教授宋国青认为,目前信贷情况不会对未来货币政策产生较大的影响。若央行认为可适度放松,将不会再提高准备金率或扩大准备金率适用范围。

  福元运通董事长孙立文认为,央行要求将商业银行的承兑汇票、信用证和保函等三类保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围是在向社会各界传达一个信号,即稳健的货币政策还要继续推行,对房地产行业及“两高一剩”行业调控政策还将趋紧。这个政策更加透明,直接从银行体系入手控制贷款。相关企业应该读懂政策含义,不要再抱有幻想,应加紧转型。

  作者:郭宇靖 任峰