央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神农架遭遇小水电站跑马圈河 村民担忧致富成泡影

发布时间:2011年09月25日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(新华调查)神农架遭遇小水电站跑马圈河之困

  新华网武汉9月25日电(记者袁志国、饶饶)神农架,因有4700多种动植物资源,被列为联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网成员和世界银行“亚洲生物多样性保护示范区”。

  然而,这个以“保护第一”为发展理念的自然保护区,却正遭受一场来自人为的破坏:星罗棋布的水电站将境内多条河流截断,造成不少河道断流,一场生存危机正向水生动植物悄然袭来。

  人们不禁担忧:这个拥有北半球中纬度附近唯一保存完好的亚热带森林生态系统,还能得以完整保存吗?

  村民担忧:生态遭破坏致富成泡影

  42岁的姚楚成最近越来越烦恼,因为他不得不再次为一条河流的命运去找有关部门反映问题。

  这条河叫固冲河,从神农架林区宋洛乡长坊村穿境而过。2005年开始,老姚通过接引固冲河的河水,在上游建起了养殖基地,搞神农架特有的齐口裂腹鱼的人工繁殖。

  老姚说:“这种鱼是湖北省的省级保护鱼种,如今在神农架越来越少见。而河中有大量的水藻和水生物,用河水人工繁殖齐口裂腹鱼非常适合。”6年间,老姚已投入100多万元。由于这种鱼味美且稀少,市场价格达到300多元一斤,当地不少村民看好这一商机。

  然而好景不长。在老姚鱼池上游不远的地方,一座规划建设的水电站开始了紧锣密鼓的前期工作。老姚说,神农架现在有很多水电站,这些水电站筑坝拦水,造成了很多河段断流,所以这个电站一旦建成,将给齐口裂腹鱼的人工繁养带来灭顶之灾。

  记者从神农架水利水电局了解到,老姚所说的这个电站属于毛家河流域梯级电站之一,整个梯级电站的总装机容量为2.5万千瓦,该项目的规划和建设已于2008年得到湖北省相关部门的审批和许可。

留言评论