央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长沙联合公安法院出台意见封堵交通案处罚漏洞

发布时间:2011年09月25日 03:54 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不让终身禁驾的肇事者再上路

  长沙望城:联合公安、法院出台意见封堵交通肇事案处罚漏洞

  本报讯(记者汤维骏 通讯员何鸣 唐龙海) 被判刑后应当终身禁驾的交通肇事者,时隔一年后竟然又获得正规机动车驾驶证,再次交通肇事。如何让这样的"马路杀手"不再上路?9月15日,湖南省长沙市望城区检察院联合辖区公安局和法院出台《关于规范交通肇事案件法律文书送达工作的意见》,完善刑事判决执行机制,杜绝此类情况的再发生。

  2010年,望城区检察院在审查一起交通肇事案时,发现犯罪嫌疑人史德福曾于2006年被法院认定交通肇事罪(肇事后逃逸),并被判处有期徒刑。根据相关法律规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得,属终身禁驾。但2006年造成交通事故后逃逸的史德福,于2007年又取得机动车驾驶证。办案检察官经调查得知,交管部门在没有掌握史德福第一次交通肇事犯罪的情况下,又给其发放了机动车驾驶证。2010年3月4日,望城区检察院向交管部门发出纠正意见,交管部门及时纠正,并提出希望建立相关工作联系机制,彻底杜绝此类事件发生。

  随后,望城区检察院及时与辖区公安局、法院沟通联系,对全区道路交通安全问题进行认真调研,发现公安机关交通管理部门对于违反道路安全交通法规定的交通肇事逃逸者无法落实终身禁驾,存在处罚漏洞。在办理交通肇事案件时,公安机关是案件入口,检察机关是审查监督者,法院是案件出口,但法院仅负责对交通肇事者的犯罪行为进行刑事处罚,无权对其进行行政处罚。而有行政处罚权的公安机关交通管理部门掌握不到交通肇事案件判决情况。

  为了不让终身禁驾的肇事者再上路情况发生,望城区检察院会同公安局、法院就交通肇事案件法律文书送达问题出台了专门意见。意见要求,公安机关交通管理部门全程掌握交通肇事案件的办理情况,在交通肇事案件判决生效后的五日内获得法院的判决书,并依据法院生效判决和检察机关生效法律文书及相关规定对肇事者依法作出相应处理,封堵处罚漏洞。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 案件
  • 交通肇事罪
  • 法院认定
  • 终身禁
  • 留言评论