央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"看禾订种"田埂边

发布时间:2011年09月25日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋时节稻谷黄,农民"看禾订种"忙。

  9月上旬,一场水稻良种"看禾订种"现场会,在湖南省溆浦县桥江镇的良种直销主推品种展示区的田埂边拉开了序幕。乡镇农技员、种粮大户代表、部分良种直销商和省内8家制种企业负责人等100余人,走在田埂上逐丘逐块观摩,粮农"零距离"选种,制种企业负责人"零距离"推介。

  溆浦是全国粮食生产大县。今年以来,为了优化粮食产业结构,提升种粮效益,该县农业局从加快水稻品种更新换代着手,建立了品种展示基地,对直销的优质稻种实行先示范后推广,不仅让粮农足不出乡就能买到种子,还能确保粮农放心购买良种种田。该县农业局长张克松说,在水稻完熟时期,组织种粮大户"看禾订种",在不同的良种中间进行选择,就是为了让农民选到自己真正喜欢的"金种子"。

  "现在种田,县里不但给补贴、奖农机、送技术,连选种也给我们搞现场'相亲',通过看优良品种高产现场,自己看中什么品种就选什么品种,往年要跑个把月的事,一个上午便搞定了,很省心!"相中了两优杂交水稻的一个品种,准备明年种植千亩以上的双井镇种粮大户李广兴奋地说,"这种让我们现场给稻田'选媳妇'的办法,解除了我们对种植新品种的顾虑,可以放心地种了。"

  "这蔸禾一共398粒,这水稻抗性好,产量高,很适合我们山区种植,明年要好好推广,"该县善溪乡农技站周本凡一边数着稻穗颗粒,一边赞不绝口。

  在现场会上,来自该县低庄镇的种粮大户刘仁仙一眼就相中了科裕隆公司选育的Y两优3218和Y两优302超级稻品种,通过详细了解品种的特征特性、产量水平及适应性后,当场与该公司达成1200亩水稻购种意向。

  当天的"看禾订种"现场会观摩的17个杂交水稻品种,达成购种意向11万公斤。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 田埂
  • 看禾订种
  • 零距离