央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让"深闺之宝"走出高原

发布时间:2011年09月25日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝天、白云、草场,迪庆藏族自治州美景如画。这里又不只有美丽景色,特色资源同样丰富:野生菌、牦牛肉、藏香猪……过去,由于高原牧区市场经济发育程度比较低,很多特产都"深藏闺中",资源优势没有转化成经济优势,牧民守着好东西却过着穷日子。

  有着"高原之舟"美称的牦牛,逐水草而居,半野生放牧。在迪庆,有着"牦牛吃虫草,我吃牦牛肉"的说法。牦牛肉被誉为"牛肉之冠",富含蛋白质和氨基酸以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,脂肪含量低、热量高,在高原牧区广受欢迎。但长期以来,迪庆的牧民过着自给自足的小农生活,他们养牦牛更多是为了挤奶做酥油,只有等牦牛年老体衰了,才舍得卖牦牛,牦牛的出栏率、商品率都很低。

  栏里的牦牛只是财富的象征,却不能带来实实在在的财富。如何让"高原之舟"给牧民载来更多的财富?

  2001年,作为国内第一批做牦牛肉精深加工的企业,云南香格里拉·藏龙生物资源开发有限公司成立。起步阶段,公司从牧民那儿收购来的大部分都是年老体弱的牦牛。公司副总经理杨尚志告诉记者,为了改变这种状况,公司开始这样和牧民合作:公司把年轻的母牦牛寄养在牧民家里,这牛归公司,但它生产的小牛和牛奶属于牧民,卖牛卖牛奶的钱都归牧民,此外公司还为一些养殖大户补助药品和干草饲料等。尝到甜头后,牧民们很欢迎这种合作方式。随着合作的深入,牧民的市场经济意识慢慢觉醒,一部分牧民开始把自家养的青壮年牦牛也卖给公司。

  随着牦牛产业链条的不断延伸,牦牛收购价格一路上涨。2003年每头牦牛平均收购价800元,2010年涨到5100元。一把把钞票鼓起了牧民的钱袋子。加上野生菌收购,藏龙公司直接增加当地农牧民收入9000多万元,带动25000名农牧民脱贫致富。建塘镇解放村的克主益西就是其中一位。这几年每年向藏龙公司出售牦牛,给他带来了不菲的收入。今年他出售了20多头,纯收入10多万元。

  受益的牧户增加,越来越多的牧民加入到与公司的合作中来。2004年,公司与迪庆10来个乡镇的240个农户签订了长期牦牛养殖合同。现在,通过"基地+专业合作社+农户"的方式,直接带动迪庆州16个乡镇的牦牛养殖户,年加工牦牛3500头。迪庆州农牧局副局长松耀武介绍,在藏龙公司的带动下,牧民把牦牛养到七八岁就出栏,出栏率提高,不仅增加了牧民的收入,也减轻了草原的压力,对改善草原生态作用不小。

  企业的规模越来越大,与牧民的联系越来越紧密,但杨尚志坦承,目前企业仍然面临着融资困难、人力成本不断增加、原料产品价格不断增高、企业运营成本不断增加等难题,亟待解决。

  记者参观采访过很多农业产业化龙头企业,无论是现代化程度,还是规模、效益等经济指标,藏龙公司都不是最顶尖的,但在欠发达的高原牧区,它的作用却着实不小:它给很多牧民带来了实实在在的经济收益,给广大牧区指引了告别贫困的发展方向。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 高原之舟
  • 出栏率
  • 牦牛肉