央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

造福人类的"中国小草"

发布时间:2011年09月25日 03:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

屠呦呦登上"拉斯克奖"领奖台
造福人类的"中国小草"

  81岁的中国中医科学院研究员屠呦呦,登上了国际生物医学大奖"拉斯克奖"的领奖台:因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。

  2011年度"拉斯克奖"颁奖典礼北京时间24日凌晨在纽约隆重举行。这个旨在表彰医学领域作出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员的大奖,是生物医学领域仅次于诺贝尔奖的一项大奖。拉斯克基金会将临床医学研究奖授予屠呦呦,以表彰其在治疗疟疾的青蒿素研究中的贡献。这是"拉斯克奖"设立65年来首次颁予中国科学家。

  中医药学的荣光

  世卫组织2010年12月发布的全球疟疾年度报告显示,2009年全球有78.1万人死于疟疾。目前最有效的抗疟武器就是青蒿素类药物。

  "在人类的药物史上,我们如此庆祝一项能缓解数亿人疼痛和压力并挽救上百个国家数百万人生命的发现的机会并不常有。"斯坦福大学教授、"拉斯克奖"评审委员会成员露西·夏皮罗在讲述青蒿素发现的意义时说,青蒿素这一高效抗疟药的发现为世界提供了过去半个世纪里最重要的药物干预方案。

  "我要呼吁进一步发掘传统中医药,继承发扬、继承提高、继承创新。"屠呦呦说,"中医是伟大宝库,对世界人民健康的潜力还有待继续发掘。我们找到青蒿素,解决了全球迫切想解决的问题。类似的传统药还有很多。"

  "中国小草"的力量和启示

  据介绍,过去10年,全球死于疟疾的人数下降了38%,全球43个国家、其中包括11个非洲国家疟疾发病率和疟疾死亡率都下降50%以上。青蒿素类药物的问世,为人类抗击疟疾的战斗提供了有效武器。

  研究青蒿素历史的北京大学生命科学学院院长饶毅认为,青蒿素证明了从传统药物获得确定化学成分药物的价值。这能刺激国际医药界用传统药物寻找全新化学结构的药物、发现已有化合物。这也是警醒人们努力确定中药特定化学成分和特定疾病的关系。国内和国际对中药的努力可能将中药带到一个新的时代,挽救更多人的生命。

  (据新华社北京9月24日电)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 拉斯克奖
  • 青蒿素
  • 中医科学院