央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"阿里山"上茶飘香(走基层转作风改文风·一线见闻)

发布时间:2011年09月25日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山道一路盘旋攀高,中巴车后座的行李开始往下掉,去往福建漳平市永福镇的路进入"攻坚阶段"。头晕目眩中,仿佛看到山石上有"阿里山"字样,以为是错觉。

  "你们没看错,永福确有'大陆阿里山'之称。"同行的福建省农业厅海峡两岸农业合作处副处长郑钱华说。

  四面环山,中为盆地。海拔近800米的永福盛产杜鹃,是著名的"杜鹃花之乡"。怎么又和阿里山扯上关系呢?

  来自台湾南投县的台品茶叶有限公司董事长谢东庆介绍说,"1996年,我跑了东南亚好多地方,想找个地方种茶叶。最后来到永福,发现这里的土壤气候条件和台湾阿里山等茶产区很相似,当地老百姓以种花和反季节蔬菜为主,没有工业污染,很适合台湾高山茶生长。"谢东庆于是在这里驻足,包下了山地开始种茶,如今他的高山茶场规模已达1200多亩。

  "现在采茶工人不好找啊!"谢东庆说起了他的"烦恼"。他在永福种植台湾高山茶成功后,口口相传,追随者众,目前永福台湾高山茶企业已达46家,年产值超4.5亿元,再加上从事花卉、水果产业的台资企业,常住台商达480多人,永福镇成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇。用工需求大,采茶季节80元一天的工钱都难请到人,和当年自己"一家独大"的时候没法比。谢东庆嘴上抱怨,脸上却洋溢着身为"先驱者"的自豪。

  "台湾农民兄弟的春天在这里!"谢东庆深有感触。台商在这里创业的这些年,漳平市政府对道路、节水喷灌等配套设施投入很大,政府有关部门对台商实行"保姆式服务",国家不断推出强台惠台政策。2008年,农业部、国台办批准设立漳平永福台湾农民创业园,这里已成为两岸合作最大的高山乌龙茶生产基地和台湾茶产业在岛外投资最集中的区域。

  "如果通往永福的路能上个等级就好了。"这是永福台商现阶段最大的心愿。谢东庆说,当年刚到永福时,还都是土路。这几年交通条件改善了很多,土路变成了省道。但是到厦门仍须近3小时,到漳平市所属的龙岩市也要一个半小时,且山路岖崎蜿蜒。如果能把省道变成国道,打一个隧道,30分钟就可到龙岩,永福发展将迈上一个新台阶!

责任编辑:魏铮

热词:

  • 阿里山
  • 文风
  • 飘香
  • 台湾高山茶
  • 搜索更多阿里山 文风 的新闻