央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三届东北东部区域合作圆桌会议在牡丹江召开

发布时间:2011年09月24日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网牡丹江9月24日消息(记者乔仁慧 通讯员齐松)近日,第三届东北东部(12+1)市(州)区域合作圆桌会议在牡丹江市召开。本次会议的主题为“深化合作共识·提升沿边开放加快东北东部物流旅游一体化进程”。来自国家发改委、商务部、国家旅游局及黑、吉、辽三省东部14个城市的主要领导汇聚一堂,共商加快推动东北东部区域经济合作发展大计。

  会议期间,14市(州)围绕“深化合作共识·提升沿边开放,加快东北东部旅游物流一体化进程”进行了深入探讨和交流达成多项共识。会议同意伊春市加入东北东部区域合作组织。14市(州)共同制定了《东北东部经济区沿边开放带发展规划》和物流、旅游一体化发展专项规划,一致同意设立东北东部区域合作发展行动基金;推行区域内旅游一体化;建立信息共享平台;给予区域内投资者最优惠投资政策等。其中推行区域内旅游一体化,建设区域性无障碍旅游为最大亮点,今后区域内市民旅游会享受当地市民的最优惠待遇并实现多种运输方式的货运无缝连接、客运零距离换乘。

  据悉,东北东部(12+1)市(州)区域合作圆桌会议是由辽宁省丹东市发起的一个自发性的区域合作组织,旨在加强东北东部城市之间的交流合作,共同推动东北东部地区的发展。最初由牡丹江市和本溪、丹东、吉林、通化、白山、延边、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯、鹤岗共12个市(州)组成。2009年首届年会后,大连市主动要求以观察员身份加入,合作模式变为12+1。今年,伊春市也积极要求加入这一合作平台,形成了现在的东北东部区域12+2的合作发展格局。

  东北东部(12+1)区域合作圆桌会议已先后在丹东、通化成功举办了两届,影响力不断扩大,在今年7月26日召开的包括内蒙在内的东北四省区合作行政首长联席会上,四省区行政首长共同签署了《加快建设东北东部经济带合作协议》,标志着东北东部区域合作圆桌会议已得到了四省区主要领导的认可和支持。“十二五”时期,东北东部地区面临辽宁沿海经济带和长吉图开发开放先导区纳入国家战略,牡绥地区纳入国家“十二五”规划,横跨辽吉黑三省的鸭绿江经济合作先行区正在编制规划,绥满沿边开放带即将上升为国家战略等众多机遇。在牡丹江举办的第三届东北东部(12+1)市(州)区域合作圆桌会议,是东北东部城市合作向纵深推进的新起点。

  作为第三届区域合作圆桌会议的承办城市,牡丹江区位优势明显。地处东北亚经济圈的中心区域,毗邻俄罗斯滨海边疆区的牡丹江市,有着百余年的对外开放历史,贸易伙伴遍及五大洲180多个国家和地区,外贸进出口额连续13年居黑龙江省首位,对俄贸易连续22年居黑龙江省首位,占全省的一半、全国的十分之一,是名符其实的全国对俄经贸大市,境内的四个国家一类口岸过货能力达1200万吨。牡丹江市还是商务部确定的黑龙江省唯一一个“全国流通领域现代物流示范城市”,到2015年,牡丹江市口岸年过货过客能力将分别达到1800万吨、370万人(次),沿边开放先导区的地位和作用更加凸显。

  在这次会议上,牡丹江市明确提出将按照“立足牡丹江、服务大东北、辐射全中国、面向东北亚”的发展定位,抢抓牡丹江绥芬河地区列入国家“十二五”规划的战略机遇,积极对接我国提升沿边开放与俄罗斯远东开发战略,加速建设哈牡绥东对俄贸易加工区,积极推进绥满沿边开放带上升为国家战略,当好东北东部城市进军俄罗斯市场的桥头堡,力争成为东北东部城市参与东北亚合作的先行区、全力打造东北东部物流集散的大通道、打造国际旅游的中转站和目的地。依托9个境内重点园区、6个在俄的境外经贸合作区,牡丹江加快建设面向东北亚的进出口加工基地,为东北东部城市开拓俄罗斯市场、参与东北亚合作拓展空间、搭建平台。

  经过所有城市多年来的共同努力,本届东北东部(12+1)市(州)区域合作圆桌会议也取得了丰硕的成果:签订三个经贸合作项目。大连通发铜包铝电缆项目,该项目总投资1亿元,由大连通发公司在中俄科技信息产业园投资建设,市工信委正在积极与该公司进行洽谈推进,项目达产后利税可达5000万元;丹东港集团海林陆港项目,该项目依托海林开发区的华运国际物流园区进行建设,总投资不低于1.4亿元,建成后将形成350万吨的吞吐能力;大连金玛硼业与牡丹江金钢钻合作项目,该项目总投资1.5亿元,由大连金玛集团投资建设,项目建成后将成为全国最大、技术最先进的碳化硼生产基地。

  大连港集团穆棱铁海联运项目启动。该项目总投资3.6亿元,分三期建设,建成后可形成500万吨的吞吐能力,项目一期将于11月份投入运营。该项目投入运营,将会使东北东部物流网实现无缝贯通,有利于唱响“南有大连、东有牡丹江”的互动格局。

  签订区域合作协议。在刚刚结束的圆桌会议上,参会城市签订了东北东部区域2011年度共同行动计划协议,开始正式启动区域信息共享平台建设、共同推进东北东部一体化发展规划上升为国家战略、东北东部地区城市市民旅游本地化待遇计划等工作。

  作者:乔仁慧 齐松