央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保监会就车险费率管理征意见 险企或可自定费率

发布时间:2011年09月24日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会就车险费率管理征意见

  拟打破车险条款单一、费率一致现状

  本报讯 (记者牛颖惠)昨天,保监会发布《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》公开征求意见。据悉,实行了5年的全国商业车险费率统一制定模式有可能终止,车险保费市场化进度的加快,将有望打破车险条款单一、费率一致等现状。

  险企或可自定费率

  据了解,征求意见稿中最大的亮点在于“保险公司可以根据公司自有数据拟订商业车险条款和费率”,并提出硬性规定,要求保险公司必须符合以下条件:治理结构完善,内控制度健全且能得到有效执行,数据充足真实,经营商业车险业务3个完整会计年度以上;经审计的最近连续2个会计年度综合成本率低于100%;经审计的最近连续2个会计年度偿付能力充足率高于150%;上年度承保辆数达到30万辆以上;设置专门的商业车险产品开发团队,配备熟悉法律、车险定价实务的经营管理人员,建立完善的业务流程和信息系统;保监会要求的其他条件。

  征求意见稿还明确,保险公司拟订商业车险费率,原则上预定附加费用率不得超过35%。保险公司可以根据电话、网络、门店等不同的销售渠道,拟订不同的附加费用率水平。

  大小险企前景不一

  一位保险业内人士告诉记者,2007年起车险实行统一条款费率,由于各家财险公司对业务规模的追逐,即便统一费率也很难做到成本控制,反而使得车险市场两极分化加剧。今年初由车险保费标准统一而衍生出的“价格战”、“高保低赔”、“无责不赔”等问题一定程度上放大了车险保费标准统一所留下的隐患。

  据了解,改革的方向是将费率与综合成本率、偿付能力挂钩,抑制保险公司打恶性价格战。车险费率逐步市场化,对保险公司经营成本控制、后方运营、精算管理等提出更高的要求,有利于整个行业的健康发展。对于消费者来说,市场化的推行,意味着消费者将有更多选择权。

  对于保险公司而言,车险费率市场化改革所产生的影响程度不一。大型财险公司由于规模效应和管理先进等因素,综合成本率容易控制在一定水平。但中小财险公司出于规模业绩的考核压力,在综合成本率控制上存在难度。因此,一旦实施车险费率差异化,中小财险公司竞争压力将比较大。

  本文相关推荐

  中国人保车险费率表最新车险费率表第二年车险费率计算中国保监会车险改革保险费率是什么车险 日费率湖南车险费率浮动...机动车保险费率表车损险费率表

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 车险费率
  • 保监会
  • 车险保费