央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张萍:有悬念就可能有新闻点

发布时间:2011年09月23日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

    中国网络电视台消息:9月23日上午10:30,央视走基层记者张萍做客中国网络电视台。讲述走基层采访中幕后的故事,与网友分享她的经历和感受。

    主持人:张萍,说说你们拍摄的经历,刚才说的是去农村的困难,真下到井下是什么样子呢?您作为女记者的感受如何,包括井中的感受都可以讲一讲。

    张萍:其实我做矿难报道已经做了六年,大大小小的矿能下了几十个差不多,但是这一次下这个井,说实话心里挺害怕的,女孩子都会比较害怕,就怕电影里的那种画面,成群结队的老鼠突然出来了。因为没有看到过井下是什么样,包括之前跟排水集团进行沟通的时候,说我们这个井下的情况是不是跟美国大片的情况是一样的,他说我们这个情况完全不一样,他说井下气味会很难闻,会出现什么样的情况他们也不敢保障。

    下去的时候是走下一个坡,脚一迈下去是一滩瘀泥,虽然戴着防毒面罩,身上装备很沉,迈的步特别艰难,最关键是郎永淳还有近视眼,戴着面罩之后不能再戴眼镜了,我还好一些。因为主体采访要由他来完成,他在井下又要采访又要走,不能我们到井下溜达一圈就完了,还要看看我们这片西二环排水管道到底有没有淤堵的情况,整个在行进的过程当中真的挺艰辛的,底下的脏水大概到这个位置,脏水上就漂浮各种各样的生活垃圾。里边有一点危险,当我们要进另外一个岔道口的时候,前方通知说二氧化硫严重超标。张阳跟我们一起下去,张阳很有经验,跟上面报告情况,说我们需要马上撤。我们背的氧气瓶子正常用40分钟,第一次下去很紧张,消耗氧气非常大,当时说我们必须撤回来,发生意外就不好了。

    主持人:下去多长时间?

    张萍:我们真正到井下一共是30多分钟,就是从上面一直到走下去,来回走了能有500米左右,观察井底下到底有没有淤堵,前几天北京大水,看水到底淹到了什么程度,把水下的情况有一个了解。

    主持人:你觉得基本上是满足了工作的需要吗?

    张萍:因为我们没有人到过下水道,没有经验可借鉴,也没有其他方面有东西可以告诉我,当时想,就是井下可能就是会很黑,然后很脏,到底井下会是什么情况,比如说会不会出现面积的淤堵,有没有一些其它的事情出现,这些都是不可预知的。不可预知对我们也是一件好事,可能就会有新闻点出来,就有那些悬念在里边。

责任编辑:魏婧

热词: