央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张萍:走基层让我们架起了沟通的桥梁

发布时间:2011年09月23日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

    中国网络电视台消息:9月23日上午10:30,央视走基层记者张萍做客中国网络电视台。讲述走基层采访中幕后的故事,与网友分享她的经历和感受。

    主持人:特别想在最后问问两位,通过这次的工作,在未来记者生涯当中你们的报道对这份工作的理解、视觉会不会有新的变化和感受?

    张萍:其实我们一开始接到走基层报道任务的时候,包括今年年初做了一个《新春走基层》,是我们中心在做。这次走基层从我们部来讲,我们社会新闻部很大一部分要关注民生报道,一说到走基层很多记者我们绝大部分节目都是在基层完成的。让我们再走基层,其实我们平时已经是在走了,包括年初的小字典、4月份的小餐桌。在边远西藏蹲了4个多月,也是我们的记者。其实所有的这些东西都是在基层完成的,再让我们再走基层,其实我最大的感受是什么?是让我们更加用心,把他就当成我们的亲人,用我们的镜头代替我们的眼睛去看他们,去真正体会他们的生活、他们的想法,以及通过我们的镜头能够帮助他们解决问题。
   
    其实有些问题是可以解决的,比如说像我拍摄张阳这个,可能他目前的生活境遇没有办法改变,因为他现在的工资不可能在北京买到房子,但是我们的报道真是成为他们的精神力量。以前他跟我说,张老师,我在地下管道工作真的也挺没意思的,他们的平均年龄都是1984年、1985年的,他们觉得干得挺没意思的。他说,是你们的报道让我们觉得这份工作也挺有意义的,在拍摄过程当中不仅是他感动我们,通过我们细心的工作也在感动他们,这次是我们这次走转改想要达到的想法。通过我们架起一座桥梁,让更多的人去关注他们,有很多人在为我们社会的发展做着各种各样的工作。

责任编辑:魏婧

热词: