央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张萍:用执着面对各种困难和挑战

发布时间:2011年09月23日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

    中国网络电视台消息:9月23日上午10:30,央视走基层记者张萍做客中国网络电视台。讲述走基层采访中幕后的故事,与网友分享她的经历和感受。

    主持人:走基层真的要走进去,不是表面上的工作。您在拍摄过程中有没有遇到一些困难?

    张萍:因为我这个节目有一个特殊性,要带着郎永淳下去,要带着一个主持人下去,有可能会让人觉得有“秀”的成分。当时接到这个选题的时候就想,怎么把这个“秀”的痕迹去掉,让人感觉到我们是用心在走。关注他们的生活,他们的工作,这8小时之外的状态到底是什么样子。

    拿到这个题就想首先要破题,仅仅到排水管道走一下,就会完全丧失我们做这个节目的意义,我一定要找一个人物跟郎永淳有互动。这个人物要积极、乐观,当时在部门沟通的时候,选择了我们节目中的张阳。我想特别说一下这个小孩子,他是80后的人,他的那种乐观,那种坚强,给你的感染力,让你没有办法拒绝。我在采访前一天跟他聊,排水集团很担心他的河北口音,但我说很好,跟他聊的时候真的特别朴实,他想什么说什么,非常真实的一个人。
   
    说到困难,因为地下的排水管道跟地上的情况完全是不一样的,然后因为我们概念当中可能觉得有一点小雨不会有什么,但是一旦汇聚到井下状况非常危险。我们下井那天有小雨,当时排水集团不同意我们下井,我们跟他们晓之以理,动之以情。在一个这里面我们主持人下去有一个优势,就是他的影响力。我们是社会新闻部,承担社会民生的报道,我们想看看北京的下水道到底是什么样子。我不知道井下的情况,之后该怎么做,我说一定要让我们下,最后反正就是什么样的话都说了,什么样的招都使了,最后同意了,但是有一个前提条件,第二天不能下雨,哪怕有一点小雨都不允许我们下。

责任编辑:魏婧

热词: