央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西南昌部分驾校买卖“考试指标”被指敛财

发布时间:2011年09月23日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运管人员在调查取证

  日前,记者调查发现,南昌一些驾校,卖“考试指标”似乎已成为“潜规则”。因待考人数大量积压,“考试指标”奇缺,南昌一些驾校滋生变相敛财的新手段——只要考生交500~1000元不等费用,就可提前安排考试。包括“南航”、“豫章”、“白云”等驾校在内,均存在类似现象,有的直接收钱插队,有的叫“特训班”,还有的驾校美其名曰“VIP”班。

  据悉,这一问题已引起了南昌市车管所的关注,并对此类投诉进行过调查和查处。

  有关法学专家指出,买卖“考试指标”不仅损害其他考生的考试公平权,还必将带来驾培市场秩序上的混乱,并呼吁将考试排序公开透明,加大对驾校的管理力度。

  卖“考试指标”“黑”驾校被查

  自通过了科目二(理论)的考试后,邓敏就一直在家等候考科目三(路考)的消息。

  三个月过去了,排在其后面的考生都参加了考试,邓敏依然在等,他百思不得其解。后来,有人告诉他:“要加一笔300元~500元的‘考试指标’费用,才能安排考试。”

  但他还是有些不相信。今年9月初,等得不耐烦的邓敏找到驾校报名点的负责人询问:“老板娘,怎么排到我后面的都去考试了,我等了这么久,都没有安排?”

  “现在考试指标很紧,他们(指被提前安排考试的人)都另外交了钱的。”老板娘答道。

  “那要交多少钱?”邓敏紧接着问道。“最少要交300元。”对于老板娘的答复,邓敏无法接受,因为他在今年6月份就通过了科目二的考试,不至于要等这么久。邓敏是今年4月份报名参加驾驶培训考试的,费用为1980元。报名和培训的地点均位于南昌市三店西路菜市场旁边的一家驾校培训点,这个培训点没有任何的招牌,收据显示的单位却是赣安驾驶学校岱山培训点。

  该培训点李姓老板娘告诉记者,这笔钱不是他们要收,是交给别人的。具体什么人,她拒绝透露。在谈及该培训点和赣安学校的关系时,她称没有任何关系。

  9月19日,新法制报记者随同南昌市运管部门对此培训点进行了查处。记者从运管部门得知这是一所黑驾校,运管部门曾查处过不下10次。当天,运管部门当即扣留了2辆培训车辆,并按规定处罚2万~10万元。

  “插队收费”被指变相敛财

  不仅“黑驾校”存在“考试指标”买卖现象。在南昌一些正规的驾校,这种现象也普遍存在。

  今年,车管所工作人员在接听热线过程中,就接到南航驾校的一名考生自曝内幕:教练公开表示“你们考生要懂事”。为了提前能考科目三,这名考生先是送了一包烟给教练,结果过了一段时间,还没有被安排考试。考虑再三,这名考生直接送了一条烟给这位教练,果然,不久就被安排去考试了。

  “我们也接到过不少考生的反映。”南昌市车管所李副所长称,一些学校为了挣钱,开所谓的加快班,只要考生另外交一笔钱,驾校就能提前为这些考生安排考试。这些被投诉的驾校包括豫章、赣安、南航等。当然,问题也主要集中在科目三的考试上。

  9月22日,新法制报记者以一名报考者的身份前往白云驾校青山南路报名点咨询。前台接待称报名总的费用为2680元。“我想尽快拿到驾照,有什么快班吗?”记者问道。“我们这里推出了VIP班,另外交1000元。”前台接待人员介绍称,这种班的特点在于,考生在考试方面可以享受提前安排的待遇。

  而在青山南路的“豫章”驾校报名点,这种能享受提前安排待遇的班变成了“特训班”,另外加收费用为500元。接待人员承诺,只要报了这种班,在今年过年前就能够拿到驾照,如果报的是普通班,那就很困难了。

  对于驾校买卖“考试指标”的行为,许多考生态度不一。

  南昌人才驾校的学员小刘表示,听说科目三马上要实行电子监控了,到时考试难度肯定会有所加大,他愿意多出点钱,提前考试,这样可以赶上“末班车”。南航驾校的小何却反对这种做法:“报名时,就已经交足了考试费用,现在只要多交钱就可以被安排在前面,这很不公平,驾校是在变相敛财。”

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 驾校
  • 南昌人才
  • 部分考生
  • 考试公平