央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四季度中国经济恐继续减速 被指无需新刺激政策

发布时间:2011年09月23日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月汇丰制造业PM I预览值回落

  四季度中国经济减速预期增强

  专家表示,在增长温和放缓背景下,尚无必要出台新刺激政策

  近日公布的多项经济指标纷纷出现了增幅回落态势,惹人关注的是,作为经济先行指标的汇丰制造业采购经理人指数(P M I)9月预览值再度回落。在短暂反弹了一个月后,该指数较8月终值回落0.5个百分点。加之近期世界经济的波动有可能进一步冲击中国,当前市场对四季度中国经济可能进一步减速的预期有所增强。

  遇冷

  汇丰银行公布的报告显示,中国9月汇丰制造业P MI预览值降至49.4,低于上月终值49.9,在8月短暂反弹后再次回落。而且如果9月终值不出现大的变化,汇丰制造业PM I就已连续三个月处于荣枯分水岭线50下方。

  另外,9月制造业产出指数初值也从8月份的50.2下降至49.2,这是该指数在公布预览值以来首次位于50以下。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌评论表示“汇丰制造业采购经理指数预览数9月的回落与之前的情形类似。对于经济可能硬着陆的担忧是没有依据的。外部需求仅略有放缓,官方公布的贸易数据显示出口增长仍然强劲。由于中国经济对净出口的依赖有所减弱,今年上半年净出口对G D P贡献率接近零,因而即便出口大幅下滑,国内需求仍足够支持8.5%至9%左右的G D P增速。”

  不过作为先行指标,PM I回落更让人关注的是它可能预示未来经济增长速度进一步放缓。

  “PM I的下调与经济的走势是一致的。目前,我国还处在经济增长减速的趋势当中。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军对《经济参考报》记者说。人民大学经济学院教授郑超愚也表示,PM I的下降和当前全球经济发展大势的恶化有关,它标志着国内经济增速的重新回落。但是他强调,这种二次回落并不是一些人所说的二次探底,只是增长速度再度放缓。

  中国企业联合会研究部副主任胡迟表示:“PM I指数下降是中国经济发展速度趋缓的征兆,与国内外发展大势一致,希望宏观调控政策有所警惕。”

  PM I连续3个月低于50

  警惕

  多项指标出现减速

  其实不只是刚发布的PM I预览值,实际上除了1日公布的8月PM I数据,9月公布的几乎所有反映宏观经济形势的指标都难言乐观。

  9日国家统计局:8月我国规模以上工业增加值同比增长13.5%,增幅比7月份下降了0.5个百分点;社会消费品零售总额同比增长17%,比7月下降0 .2个百分点;1至8月全社会固定资产投资累计同比增长25 .0%,比7月下降0 .4个百分点。10日中国海关公布:月度贸易顺差为177.5亿美元,较上月回落137.4亿美元。

  随后在15日,国家能源局发布的用电量数据显示:8月份我国全社会用电量增速与上月相比出现同比增幅的大幅下滑,从7月的11.81%下滑到9.1%左右。有分析人士表示,工业增长速度同比下降是用电量下滑的主要原因之一。

  同样在15日,人民银行发布了2011年第三季度全国银行家问卷调查报告、企业家问卷调查综述和储户问卷调查报告。从结果来看,银行家宏观经济信心指数比上季回落2.1个百分点;企业家宏观经济热度指数和宏观经济热度预期指数较上季分别下降3和2.5个百分点,企业家信心指数较上季下降5.6个百分点;全国50个城市的2万户城镇储户的当期收入感受指数较上季回落1.8个百分点,未来收入信心指数较上季回落1个百分点。

  国企利润也在下降。财政部19日公布数据显示,8月全国国有及国有控股企业实现利润和应交税费连续两个月环比下降,降幅分别为10 .5%和1.1%。

  还有高速公路的车流量。中金公司报告表示,上市公司车流量数据更能反映实体经济的真实情况,车流量同比增速与工业增加值同比增速存在一定相关性,车流量增速一般领先工业增加值同比增速一个月,由此预示着工业增加值在未来一段时间也将呈现下滑趋势。赣粤高速披露的数据显示,2011年8月份车辆通行服务收入2.3亿元,环比下降4.4%,与去年同期相比减少7 .35%;2011年1至8月份车辆通行服务收入18.76亿元,与去年同期相比减少2.36%。

  国际铜价近期的回落同样反映了中国经济的减速。伦铜19日跌至每吨8400美元,突破了每吨8500美元至10000美元的年内交易区间。中金公司研究部董事总经理孔庆影对《经济参考报》记者说,中国消费的铜占世界产量的40%,由于中国的宏观经济依然存在下行风险,中国需求的支撑力度减弱是铜价走软的重要原因。

  环境

  外部波动冲击国内

  展望未来的中国经济走势,近来世界经济形势的波动更让人担忧,尤其是愈演愈烈的欧债问题。

  《经济学人》首席经济学家R obinBew对《经济参考报》记者表示,欧洲债务危机将严重的冲击中国。因为“经济不景气必然导致欧盟国家在中国进口数额减少,对华投资减少,而出口和投资的减少又肯定会使得中国在相关领域经济发展减缓。”

  更大的问题是,R obin B ew认为,欧洲债务危机如果只是试图通过救助解决,对于欧盟国家来说今后只有两种可能性,一种是欧元区瓦解,另一种是主权债务蔓延到欧元区的其它国家。

  银河证券董事总经理左小蕾同样认为,现行政策解决不了欧元区国家的债务问题。她说,现在的救助机制就是把资金分批给这些出问题的国家,同时要求这些国家缩减财政开支。但是国民反对缩减福利,结果财政开支就降不下来,国家财政就缺少盈余,债务就继续上升,形成恶性循环。左小蕾认为,当前世界经济已触到二次探底的边缘。虽然美国、欧洲、日本目前都还是正增长,但是一旦美国或欧洲在应对目前形势中出现问题,就可能会重新导致全球经济进入衰退。

  如果世界经济二次探底,那对中国的冲击将很大。“当前中国的贸易、投资都是融入世界一体化当中的,如果世界上很多国家的经济都是非常糟糕,中国不可能受益,到时经济可能会出现2008年国际金融危机爆发时增长速度快速下滑的状况。”R obinBew说。

  实际上现在市场已经普遍认为第四季度中国的出口将面临考验。作为先行指标,8月PM I中的新出口订单指数自2009年5月份以来的首次回落到50以内。在9月汇丰制造业PM I预览值中,新出口订单指数更是加速萎缩。

  预期

  四季度可能继续减速

  鉴于当前国内经济指标缺乏亮点,国际经济形势又剧烈波动,国内市场普遍预期四季度我国经济增长速度将继续放缓。

  “我国经济增长速度放缓和国际上的经济形式有很大关系,受全球经济危机的冲击很大,很难实现率先复苏。”人民大学经济学院教授郑超愚对《经济参考报》记者说。

  他表示,中国经济现在还处于一个复苏的阶段,经济的发展有时候不仅仅靠客观因素,还依赖主观的市场预期和社会政策的积极程度。但是,过分的唱衰我国经济实际上是不利于经济的复苏和发展的。这个时候政府必须要有所作为,承担起稳定经济发展的责任。

  中国社科院经济所研究员刘霞辉也预计“下半年经济增长可能是平稳中略有回落的局面。”不过刘霞辉对《经济参考报》记者表示:从绝对数字来看,现在中国经济增长速度还是很快的。中国经济存在着很强的内生增长动力,只要货币政策不进一步紧缩投资就会加速增长。尽管下半年外部经济形势不太明朗,但是全年增长速度也不会低于9%。

  基于四季度经济将继续放缓但幅度有限的判断,中国银行战略发展部高级经济师周景彤建议政府稳住货币政策,同时加大财政政策力度。他对《经济参考报》记者说:目前经济增速不高,资产价格基本稳住,物价上涨的压力也将不断减轻。而且当前市场上的流动性实际上已经很紧。在这样的大背景下,货币政策再收紧的必要性和可能性都大大降低。

  同时为了保证经济增长,可以考虑在社会保障、就业、医疗卫生教育等方面增加投入力度,并给个人和企业,尤其是中小企业减税。“中小企业在资金的利用效率、经济增长、就业等方面优势比较明显。”周景彤说。

  屈宏斌则强调:“在增长温和放缓的背景下,没有必要出台新的刺激政策。”

 

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 经济学人
  • 经济走势
  • 经济减速