央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

塑料可做建材可降解 中国塑料产业科技含量提升

发布时间:2011年09月22日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网台州9月22日电(记者 陈国亮)在人们传统观念中,塑料制品只是应用于日常生活和日用品领域,科技含量比较低。但记者在第11届中国塑料交易会上了解到,中国的塑料产业尤其是民营塑料生产企业产品的科技含量已经得到很大提升,让前来参展和参观的一些外商赞叹不已。

  第11届中国塑料交易会今天上午在浙江台州市路桥区举行,有500多家塑料生产企业应邀参展,预计来自海内外专业观众人数可达3万多人。在该展会上,记者印象最深的就是一些参展中国塑料企业新产品、新技术不断出现,科技含量之高出乎人们意料之外。

  好几家来自浙江台州、宁波以及来自上海、江苏的塑料生产企业将滚塑技术纳入塑料家具、游艇、皮划艇、大型水箱等产品的生产中。还有一些塑料企业已经将塑料生产突破常规领域,进入建筑材料等新领域,使得塑料建材成为我国继钢材、木材、水泥之外的第四代新型建筑材料。

  国内的一些塑料机械生产企业在这次展会上还带来了新技术机械手,这是一种模仿人体上肢部分功能对其进行自动控制使其按照预定要求输送制品或操持工具进行生产操作的自动化生产设备。这种新技术的运用能在一定程度上破解近年来我国沿海地区用工荒的难题。

  塑料是不能降解的吗?不一定。浙江的一家企业这次带来了一种塑料生物降解技术“玉米塑料”生产技术。据了解,这是该企业与中科院下属科研所经过7年的努力才研制出来的。

  就算我们常见的日常用品,也不断出现了新产品、新技术。以往人们出门旅行习惯带水壶,但在本次展会上,记者见到好几家塑料生产企业推出了一种叫可折叠水袋,它折叠起来未装水时,很轻也很小,展开后装上水即可用挂钩挂在背包上,十分方。这种产品价格也不高,才两三元钱,据说目前主要出口海外。记者在这几家企业展区发现有好多外商很感兴趣、很认真地在看样品,听了工作人员的介绍后,外商们点点头,留下了自己的名片。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 可降解
  • 塑料建材
  • 塑料机械
  • 产业科技