央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国—欧盟农产品地理标志登记保护国际研修班在京成功举办

发布时间:2011年09月22日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

           中国—欧盟农产品地理标志登记保护国际研修班在京举办

    中国网络电视台消息(记者张晓涛 北京报道) 9月19日,由农业部与欧盟驻华代表团共同举办、农业部农产品质量安全中心与中国-欧盟世贸项目办具体承办的中国-欧盟农产品地理标志登记保护国际研修班在北京开班。农业部农产品质量安全中心陈生斗主任和英国驻华大使馆沈栋明先生共同主持了本次研修班。农业部、商务部有关领导和欧盟驻华代表团相关官员出席了开班式,并分别致辞,中方介绍了中欧农产品地理标志合作交流、中国农产品地理标志登记保护总体情况;欧盟驻华代表团博蒙参赞和欧方专家围绕欧盟及典型国家地理标志保护模式、法规制度、品牌保护、产品互认和产业发展等内容进行了细致讲解。中欧双方认为,中欧农产品地理标志交流与合作前景广阔,可在法律制度体系对接、技术合作和人员交流、产品互认和对等保护等方面继续加强合作。

    农业部国际合作司屈四喜副司长在致辞中表示,农产品地理标志登记保护合作交流是中国—欧盟世贸项目中农业与食品安全板块的重要内容,本次国际研修班也是2011年中国-欧盟世贸项目计划的重要组成部分。早在2009年11月中欧领导人峰会期间,双方已就加强农产品地理标志合作交流达成共识。双方还通过举办相关会议、论坛等,开展了形式多样的推进活动。尤其是连续五年召开的中国-欧盟农业农村对话,进一步深化了农产品地理标志合作。今年年底即将召开的第六次对话,农产品地理标志交流与合作仍将是重要议题之一。

    商务部黄任刚副司长在致辞中表示,近年来中国的农业和食品产业发展迅猛,中欧双方在包括地理标志保护的各个领域交流不断加强,合作不断深入。在农业部的积极参与和配合下,中国-欧盟世贸项目合作文件及年度实施计划已经签署,本次国际研修班是2011年中国-欧盟世贸项目计划的重要组成部分。希望中欧双方以本次国际研修班为契机,促进中欧双边合作进程不断深化,在农产品地理标志交流合作方面取得日益丰硕的成果。

    据农业部农产品质量安全监管局金发忠副局长介绍,近年来,我国农产品地理标志登记各项工作取得显著成效。一是法规制度逐步配套,自2007年农业部制定发布《农产品地理标志管理办法》以来,已制定了《农产品地理标志登记程序》、《农产品地理标志使用规范》等一系列制度规范,实现了全程依法登记保护。二是登记保护工作快速推进,截至今年8月底,全国共有643件农产品地理标志获得农业部审核批准,予以登记颁证,产品覆盖了蔬菜、水果、粮食、茶叶等14类农产品。三是体系队伍逐步健全,部—省—地—县四级农产品地理标志工作机构队伍基本建立,有93家检测机构经考核认可具体承担农产品地理标志产品内在品质的检测工作,已累计培训注册农产品地理标志核查员3299人。四是产业发展快速推进,多数产品在实施了登记保护后,产业和基地建设明显加快,公众认知度和品牌价值明显提升,农民收入显著增加。五是国际交流全面开展,在前五届中欧农业对话中,农产品地理标志均为双方农业部门共同关心的话题;农业部还积极派员参加中欧、中瑞知识产权工作组会议、地理标志产品互认磋商谈判以及相关自贸区谈判;今年3月,农业部和欧盟农业总司在北京成功举办了中国-欧盟地理标志研讨会。

    本次研修班授课内容十分丰富。农业部农产品质量安全中心罗斌副主任介绍了中国农产品地理标志登记保护制度的开展情况;欧盟驻华代表团博蒙参赞、意大利驻华使馆知识产权专家戴胜乔先生、欧盟国际贸易和知识产权事务高级顾问Ester Olivas女士、法国驻华大使馆经济处农业参赞李嘉琳女士分别介绍了欧盟、意大利、西班牙和法国的地理标志保护情况;意大利波河奶酪原产地标志保护联合会的切尔尼先生、西班牙驻华大使馆环境、农村和海洋事务参赞思华伟先生、法国香槟酒行业委员会驻中国代表王蔚女士、英国驻华大使馆贸易和农业政策秘书沈栋明先生等欧方专家介绍了波河奶酪、摩得纳葡萄酒醋、索蒙塔诺葡萄酒、法国香槟和苏格兰养殖三文鱼等地理标志案例。在问答交流环节中,与会代表积极提问,专家深入解答,现场气氛友好而热烈。

    农业部农产品质量安全中心罗斌副主任致闭幕辞。罗斌表示,研修班举办得十分成功,双方气氛友好,希望中欧双方继续加强交流合作,积极推进双边农产品地理标志登记保护和产业发展。他对各地如何进一步做好农产品地理标志登记保护工作提出了三点意见:一是要进一步提高对农产品地理标志登记保护重要性的认识。二是要采取有效措施,切实推进农产品地理标志登记保护工作。坚持政府主导,公益性登记;坚持品牌保护,产业化发展;坚持政策引导,项目化促进。积极组织产品申报,大力推进主体培育和基地建设,加强品牌宣传,加快人才队伍和技术服务体系建设。三是要做好研修班后续工作。根据既定的目标任务和工作计划,加强与各方面的沟通配合,凝聚力量,形成合力,共同推动农产品地理标志事业再上新台阶。

    在研修班上获悉,中欧农产品地理标志合作前景将更加广阔, 2011~2015年的中国-欧盟世贸项目(二期)对中欧农产品地理标志合作及技术援助工作将进一步加强。中国农业部在《农业国际合作“十二五”规划》和《农产品质量安全发展“十二五”规划》中对此也制定了明确的发展目标。中欧双方表示将进一步加强合作:加快中欧法规制度体系对接,重点加强标准体系、检测体系、监管体系等方面的对接,促进双边制度体系的进一步完善;通过课题研究、联合培训、互派人员等方式,加强技术合作和人员交流;按照“互惠互利、对等保护”原则,逐步推动农产品地理标志双边互认谈判,探索产品互认,依法实行对等保护。

    全国各省级农产品地理标志工作机构主管领导或业务负责人员及部分地县农产品地理标志工作机构、证书持有人和标志使用人代表、欧盟驻华代表团、中国—欧盟世贸项目官员以及欧盟相关产业界代表等150多人参加了本次研修班。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 农产品
  • 地理标志登记保护