央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王春潇:走基层开阔了记者的眼界

发布时间:2011年09月22日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    中国网络电视台消息:为深入贯彻落实“走基层、转作风、改文风”活动精神,中央电视台记者深入农村、厂矿、山区、口岸……获得了一个个有血有肉的故事。9月22日上午10点, 中央电视台福州应急报道点首席记者王春潇作客中国网络电视台,与网友分享他“走基层”的经历与感悟。

    主持人:作为基层的记者,你常年在基层工作,现在也是一个信息大爆炸的时代,针对现在这么浮躁的新闻背后,我们再诠释基层新闻本身的时候,你有什么样的体会?

    王春潇:我们本身驻站的记者就是基层的一群人,这次的“走基层”系列,相当于给我们这个团队很好的机会。包括现在让大家比较印象深刻的我们中央电视台“走基层”的片子,我们还看到我们在基层驻站的记者走到田间地头,还有的到新疆偏远的山区。

    除此之外,我们这些人开始做“走基层”的时候,我们最困惑的问题是我们已经在基层了,平时也在走基层,这次和以往有什么不同,当我们真正做下去的,给了我们长时间的采访周期磨合这个选题的时候,其实我们以前在基层,可以酝酿出来的选题有很多。比如我这次采访的是异地高考的选题,最开始我们设计的选题是百姓心声。你去到那个地方,老百姓呼声特别高的地方,采访他,这种选题对我们在基层的记者来说非常好找。但是当我发现这个选题之后,我就想到了这一个选题,福建有什么特点,有一些城市他的外来务工人员很多,外来务工人员很多的时候,我以前采访的时候,他们好多人知道一件事,小学在这里读,中学在这里读,当时当地想了一个方法,开了一个学校,当时真正走的时候,的确颠覆了,把我之前所了解的东西,不是说事实上的颠覆,而是指中间我们挖掘了很多故事,我们从百姓心声的系列,直接转成了一手调查,送给了东方时空。在这个过程中,我们发现的他们在国家宏观政策没有调整的情况下,他们用自己的智慧尝试着解决这个问题。

    我在采访这个选题的时候,给我最大的感动是,不是采访对象的几滴眼泪,而是当我们中国发展到现在的过程当中,也有很多群众呼声,这个问题还没有解决,那个问题还没有解决的时候,我们看到,政府在用自己的智慧解决现实的问题。当我们驾驭完这个选题之后,以前我们采访的时候,我们一般做一个选题,国家有这样一个政策,我们到地方去找由头,我们切合这个政策,我们看这个政策怎么落实。这次“走基层”,我们在底下发现一些现实情况,我们发现有这样的一种解决方案,做了之后,等到最后我们送到东方时空,东方时空的编导在网上又发现了这个国家已经纳入的中长期教育规划。我再给教育部,教育部通过之后,原来我做的这一些也是国家希望地方政府用智慧破解难题的方法。真正走基层之后发现,我们地方政府跟国家是有切合点的。虽然我没有做很细小的老师,很小的故事,我们做一个现象的时候,我们发现它跟中央也有切合点。这是以前我们做新闻的时候没有了解多的,这次走基层,把我们的眼界开阔了。

责任编辑:魏婧

热词: