央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘爱民:走基层颠覆了过去对基层情况的了解

发布时间:2011年09月22日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为深入贯彻落实“走基层、转作风、改文风”活动精神,中央电视台记者深入农村、厂矿、山区、口岸……获得了一个个有血有肉的故事。9月22日上午10点,中央电视台新闻中心高级编辑刘爱民作客中国网络电视台,与网友分享他“走基层”的经历与感悟。

    主持人:作为基层的记者,你们常年在基层工作,现在也是一个信息大爆炸的时代,针对现在这么浮躁的新闻背后,我们再诠释基层新闻本身的时候,你有什么样的体会?

    刘爱民:我们三个老说一个词被颠覆。过去我们经常也进基层,但是对基层的了解没有这么长时间的了解。很多时候,有一部分媒体人,他带着精英的眼光看待基层的生活,从概念到概念,或者从观点到观点,对基层的情况并不是非常准确。刚才说的被颠覆,这边还有一个,比如说我们说的老龄化社会,都说今天我们中国已经提前进入老龄化社会了,一说老龄化都说城市怎么厉害。这次我到农村,在江西,不是特别贫困,但是有算比较贫困的农村地区,也老龄化了,有一个村子60岁以上的人口占65%,比全国比例找出一倍还多,我去了三个村子,都超过国家比例,这都是贫困地区。过去垃圾分类这是城里社区干的事,城里社区还干不好,我们的垃圾分类在小区分完之后,垃圾车装在一起拉走了,白分,我去了乡村的三个村子,人家做了三四年的垃圾分类的,孩子都会分。他们一每家每户两桶一装都做了三年了,那个时候污水遍地流,垃圾遍地扔的地方完全不一样

责任编辑:魏婧

热词: