央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘爱民:走基层忌讳先入为主 不能带着题目下基层

发布时间:2011年09月22日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为深入贯彻落实“走基层、转作风、改文风”活动精神,中央电视台记者深入农村、厂矿、山区、口岸……获得了一个个有血有肉的故事。9月22日上午10点,中央电视台新闻中心高级编辑刘爱民作客中国网络电视台,与网友分享他“走基层”的经历与感悟。

    刘爱民:这次因为中央电视台组织了一些主持人下基层,最近除了敬一丹、白岩松、张羽都要去基层。我觉得主持人去基层特别重要,主持人常年在演播室待着,很多时间都是在演播室里,他们很少有接触基层的机会,即便是主持人的文稿记者做了什么准备,但是我觉得你了解基层和你到基层的感觉是不一样的。现在张泉灵已经开始做了一个医患关系的节目,在国庆前后播出。

    我们刚开始去江西农村的时候,有一点点先入为主的想法,就是说,空巢农村,空巢乡村,空巢老人等等,但是我们进入农村之后,后来我有个很深的感触,我觉得“走基层”最好不要带着题目下去,因为我们不了解基层,所以带着题目下去,很可能跟基层的现实是不一样的。如果有时间的话,尽可能在基层住的时间长一点,在基层重新发现选题,会做出很不一样的基层来。我们当时去江苏农村的时候,外出务工人员很多,空心村的现象很多,它是一个西部贫困地区。我们到了这个地方发现,三年前外出打工人员只有30万,但是现在50%的外出务工人员已经回来了,空心村现象越来越少了,过去留守乡村的孩子,现在也减少了。大部分的务工人员在家门口务工了,而且每天早晨在这么一个贫困的地方居然有班车走村串巷接你上下班。这在北京是想象不出来的,我根本不了解农村有这样的变化,走基层一定不要带着题目下基层。

责任编辑:魏婧

热词: