央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南两水坝蓄水量不到1/3 昆明3年连旱已成定局

发布时间:2011年09月22日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:云网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

绵绵秋雨“贵如油” 黄兴能 摄

  下了几场雨 昆明仍喊“渴”

  昨日,昆明秋雨绵绵,主城区不少地方淹起了水,这样下雨对昆明的旱情有帮助吗?昆明市防汛抗旱指挥部主任武德方表示,昨日的降雨对昆明持续的旱情没有明显缓解作用,昆明要解渴,像昨日的雨得连续下一个星期才行。目前,昆明市各级水务部门正想各种办法,全力以赴确保供水、抗旱。

  库塘蓄水 昨日雨量难缓旱情

  前天夜间,昆明开始下起了小雨,直至昨日早上才小了些,上午时分天气晴开,路面也迅速地干掉。有市民感叹,秋雨不过沟。

  记者拨通武德方的电话时,他说,他正在乡村抗旱,昨日的雨,少部分地方能蓄到一点水,但多数地方蓄不到,对旱情的缓解有一点作用,也算得上是喜雨,但也是杯水车薪,难以缓解旱情。

  昆明市去年遭遇了百年不遇的严重旱灾,今年的旱情与去年相比更为严重,降雨量明显减少,导致全市库塘蓄水比去年同期减少36.2%;承担主城供水的“六库一站”蓄水比去年同期减少37.5%,云龙、松华坝两座大型水库蓄水不到总库容的1/3。据气象、水文预测,昆明市3年连旱已成定局,从今年8月底至明年5月底,昆明市原水缺口约为8800万立方米。

  旱情报告 干旱已致22条河道断流

  截至9月19日,昆明市因旱造成45.79万人、20.8万头大牲畜饮水困难;22条河道断流,79座水库干涸,94口机电井出水不足,农作物受旱289.41万亩。而昆明市防汛抗旱指挥部相关人士透露,如果10月、11月仍然持续目前这种高温少雨的天气,全市仍未有较大范围和高强度降雨,昆明很有可能会启动抗旱Ⅰ级应急响应,各县(市)区的旱情统计数据将升级为日报制。

  目前,昆明市已启动了抗旱Ⅱ级应急响应,并加快抗旱应急工程的建设,利用抽水设施从河道、龙潭、地下暗河提水入库。截至9月19日,昆明市库塘蓄水62858.425万立方米,比去年同期的98489.066万立方米少35630.641万立方米,少36.2%。

  应对措施 人工增雨作业力度要加大

  因为昆明目前的干旱情况,从本月15日开始,云南气象部门抓住有利气象条件实施了大规模人工增雨作业。15日-17日,昆明、曲靖、大理、玉溪、红河、楚雄、保山、丽江、昭通9个州(市)共作业196点次;19-20日,保山、文山、丽江、昆明、玉溪、曲靖等6个州(市)共作业60点次,作业影响区普降小到中雨,局部大到暴雨,对缓减局地旱情、增加库塘蓄水抑制旱情发展起到了积极作用。记者从省气象台了解到,重旱区文山壮族苗族自治州20日普降大雨,旱情有所缓和。

  9月14日,云南省气象学会联合省水利学会、省农学会、云南大学等社团和部门召开“云南当前旱情形势分析及展望”研讨会,从气象、水利、农业等多个角度对云南当前旱情影响及未来发展趋势进行分析讨论。

  针对雨季结束后,干旱可能影响到的一些地区的人畜饮水问题,专家建议各级政府应当结合天气形势加强人工增雨作业的力度;扩建水利通水管道等。这些抗旱对策建议将由省气象学会综合写成分析报告,并征得相关部门同意后,由省科协尽快提交给省政府相关部门。管弦 李桀 陈洁 彭军

  鲁甸旱情

  干旱影响县城5万人饮水

  县城关停洗车桑拿行业,实行限时供水

  县城分片区限时供水,高耗水行业一律关停,自来水管网不留“漏洞”……在持续干旱缺水的严峻形势下,为确保鲁甸县城5万多名居民生活用水正常,该县有关部门目前正在采取一系列紧急措施。

  今年年初以来,鲁甸县遭遇历史罕见的春夏秋三连旱,使该县境内16座大、中、小水库蓄水量急剧减少,其中4座水库干涸,9座水库成死库容,而该县城原来的6处取水井已无法取水,目前作为唯一供水水源的砚池山水库也逼近“死水位”,致使该县城5万余人饮水告急,正常生活遭受严重威胁。

  近日,鲁甸县委县政府紧急启动了供水应急预案,鲁甸县排水公司把以前每天8000吨的城市供水量压缩到5000吨;启动分片区限时供水措施,把县城按地理方位分成南、北、东3个片区,轮流实行早、中、晚3个时段供水;停止了鲁甸县城所有的洗车、桑拿等高耗水行业用水,全力保证县城居民的正常生活供水。同时引导居民节约用水,珍惜水资源,共同渡过难关。申时勋 顾旭昌

  气象分析

  后天昆明仍有雨

  前晚10点多,昆明难得一见地下起了“连阴雨”,这场“绵绵秋雨”一直下到昨天下午才收场。正当市民在感叹这场“贵如油”的秋雨时,明天可能又有一股新的冷空气为昆明带来阴雨天气。

  由于副高边缘偏南气流的影响,天空中出现了较为充分的水汽条件,再加上从贵州往西的一股冷空气影响,昨天那场降雨让昆明的气温明显降低了几度,同时也为昆明带来了18毫米的降雨量。陈洁 冯颖

  玉溪

  红塔区要建公共气象服务平台

  日前,玉溪市气象局与红塔区政府签署了《关于共同推进红塔区公共气象服务均等化建设的框架协议》,玉溪市红塔区将在未来两年里搭建起一套公共气象服务平台。

  红塔区在公共气象服务均等化建设中,将把气象灾害防御经费纳入区财政预算,不断完善气象灾害综合监测系统建设,提高气象灾害综合监测能力。并投资建设红塔区气象灾害预报预警信息发布平台,充分利用互联网、电视、广播、报刊、电子显示屏、手机短信等对外发布和传播,提升公共气象信息在广大农村的覆盖率。同时,红塔区的两个乡、9个街道也要开展气象信息服务站建设,提高乡、街道办事处气象灾害应急处置能力。陈洁 冯颖

  

责任编辑:刘禛

热词:

  • 云南
  • 水坝蓄水量
  • 昆明
  • 连旱