央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京设计周开幕在即 来宾“阵容超强”

发布时间:2011年09月22日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月21日电 (记者 尹力)以“设计北京”为主题的2011北京国际设计周暨三年展将于9月26日拉开帷幕。期间,将有来自伦敦、米兰等国际著名城市的近千位知名设计界人士聚此展示一系列关于全球设计的最新成果。

  本届北京国际设计周首次创设主宾城市单元,伦敦成为首个来宾城市。北京国际设计周组委会办公室副主任孙群21日在发布会上表示,此举是希望加强中外城市之间的互动,在文化创意产业方面向伦敦业界学习取经,了解国际设计产业的商业规则、产品标准、交易流程等,为中国设计“走出去”做好准备。

  据悉,从20世纪90年代起,英国的创意产业逐渐崛起并走在世界前列,文化创意产业对英国的经济转型起到了巨大拉动作用。目前伦敦的创意产业增加值占GDP的20%以上,且国际化程度很高,在英国的创意经济发展中起到了灵魂的作用。

  作为主宾城市,伦敦代表团此次派出阵容可谓强大。据悉,期间,英国贸易投资总署将率领高端贸易访华团赴京,世界上最古老的珠宝公司Garrard,曾参与鸟巢、水立方设计的顶尖工程顾问公司奥雅纳(Arup)等12家英国知名设计品牌和企业代表,以及英国能源与气候变化部部长乔纳森·马兰德勋爵、伦敦设计节主席约翰·佐雷尔爵士将随团来访。

  由英国贸易投资总署主办的“设计精神如何驱动商业成长”主题研讨会和洽商会也将在北京国际设计周开幕之初举行。为中英两国企业提供双向交流的平台。

  孙群表示,北京的电影、动漫、戏剧、表演等在设计上离国际一流的水平还有距离,利用科技放大设计表达的能力还不足。此外,在城市建筑、公共设施、交通、城市标志、色彩系统等工业设计领域,北京并未做到突出自身的文化底蕴和城市特色。

  孙群谈到,不同主宾城市可以把不同特点的创意设计业态和专业资源带到北京,在全国产生互动,带动整个中国设计产业向国际标准看齐。据了解,北京国际设计周组委会已在为下届主宾城市的选择做前期工作,赫尔辛基、首尔、米兰等城市有望成为明年北京国际设计周的主宾城市。(完)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 设计产业
  • 阵容
  • 北京国际