央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

灾难中挺起脊梁:西藏亚东地震灾区72小时全景记录

发布时间:2011年09月22日 01:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西藏亚东9月21日电 亚东是一个山清水秀的地方,宁静而优雅;亚东是一个鸟语花香的地方,清澈而透亮。大自然赋予亚东翠绿的林木,清澈的河水,雄伟的山峰和山间姹紫嫣红的花儿;然而,大自然也给亚东带来了一次突如其来的灾难。

  9月18日晚间,印度锡金邦里氏6.8级的地震,波及了西藏亚东县。这场无情的地震夺去了亚东县7个鲜活的生命,使亚东县百余人受伤、近3000间房屋倒塌、2万余间房屋变成了危房。

  地震发生后,西藏自治区党委政府、日喀则地委行署和亚东县委、县政府紧急启动应急预案,展开抗震救灾工作。在72小时内,地震灾区完成了通讯恢复、道路抢通、县城通电;救灾人员得到了妥善安置,救灾物资陆续抵达灾区并发放到群众手中。

  亚东,在地震废墟中,挺起了不屈的脊梁。

  灾难降临 突如其来

  9月18日晚上8点半左右,卓玛丹增老阿妈准备让自己8岁的孙子白玛丹增上床睡觉。因为第二天他还要上课。

  就在这个时候,大地开始震动。

  卓玛丹增的第一个念头,就是带着孙子跑出去。可她怎么努力也站不起来。坐在一旁的丈夫虽然年纪比他大,但腿脚显然比她利索。丈夫自己猛地站起来后,一把抓住了卓玛丹增的手把她拽了起来,又拉着孙子的手,跑到了大街上。此时,大街上人头攒动,各处传来哭喊声。

  这场印度锡金邦发生的地震,波及了西藏日喀则地区的12个县。距离印度锡金邦约40公里的亚东县成为此次地震受灾最为严重的县。

  紧急启动 展开自救

  18日晚间发生地震之后,亚东县上亚东乡如丙岗村的村民们开始了紧急的自救。“地震发生之后,我们组织村民将老人和小孩安置到一些村民家里的温室大棚里,然后组织年轻人在全村寻找被困人员。”58岁的如丙岗村村民泽吉说。

  亚东县委书记纪晓鹏,地震发生后,奔出房间赶往县委县政府办公楼。电话打不通。然而,出乎意料的是,亚东县委、县政府及各部门的负责人和工作人员陆续在办公楼前聚集。

  亚东县抗震救灾临时指挥部就地成立,纪晓鹏担任组长,并随即组建了伤员抢救组、抢先救灾组、物资保障组、灾情调查组和信息组。

  18日20时51分,各工作组同时出发前往亚东县所辖7个乡镇开展抗震救灾工作。亚东县通往外界的所有通道都已瘫痪,各工作组弃车步行……

  亚东县消防大队在灾情发生的第一时间,派出14名官兵对下司马镇受灾群众进行疏散和救助。

  21时,亚东县城内的4个受灾群众临时安置点设立;21时10分,道路抢修队奔赴省道204线。

  “已有13人受伤,重伤1人,噶举寺4名画师被埋。”22时30分,指挥部接到第一条人员伤亡情况的信息。驻地在亚东县城的边防某部16名官兵随即赶往现场进行营救。

  亚东县移动通信部门的卫星电话调试完毕。23时,日喀则地委、行署听到了已与外界失去联系2小时的亚东县的声音。此时,日喀则地委书记丹增朗杰带领前往亚东的抗震救灾队伍出发已2个小时。

  20日零时,亚东县城内30顶救灾帐篷已经搭起。

  19日1时30分,亚东县第一条灾情信息上报,日喀则地区专员许雪光随即安排临近的康马县组织30余人前往亚东县康布乡开展救援。

  19日7时,地委书记丹增朗杰带领着的道路保通队抵达亚东县城。

  此时,省道204线终于恢复小型车辆通行。亚东县通往外界的第一条通道打开了。

  多方救援 成效显著

  地震造成了亚东县供水、供电、交通、通信全部瘫痪。500余根电杆倒杆,光缆中断,道路中断,水网受损。

  地震发生后,西藏自治区人民医院和西藏军区总医院在第一时间组织医护人员赶赴灾区开展伤员救治工作;中国移动派出2辆应急通讯车,恢复县城周边9个基站的运行;防疫、电信、地震局等部门紧急启动,开展抗震救灾工作。

  19日5点半,日喀则消防支队的50名官兵、6辆救援车抵达灾区,对上亚东乡展开搜救;当日中午时分,总队的75名官兵和10台救援车抵达灾区增援。中国移动日喀则分公司通信抢修队于6时27分抵达;西藏自治区地震局抗震救灾人员6时30分抵达。

  多方救援,降低了灾难的损失,也最大限度地确保了群众的生命财产安全。

  在地震救援的黄金72小时内,亚东县各项救灾工作取得积极成效,受灾群众得到了妥善安置,救灾物资陆续抵达灾区,社会秩序逐渐趋于正常,受灾群众的心情也渐渐恢复平静。

  18日20时55分,第一批应急通信保障队从日喀则出发,于23时30分到达亚东县帕里镇,冒着余震危险进行光缆断点测试和抢修工作。

  23时55分,亚东县农话抢通,各电信企业便携式卫星站相继调测完毕。

  19日5时20分,第二批应急通信保障队到达,一方面继续进行光缆抢修工作,一方面立即进行卫星通信设备的调试。7时30分,中国移动应急卫星通信车调试开通。

  18日晚间至19日凌晨,西藏通信部门先后出动100余人,提供20多辆应急通信车、20多部卫星电话、40余台油机以及大量帐篷、手电筒等应急物资。

  19日10时25分,亚东县城通信基本恢复。

  西藏自治厅交通厅、自治区公路局立即组建公路抢险保通救灾工作组,于18日21时40分赶赴受灾一线,抽调挖掘机、装载机、推土机、翻斗机等机械17台前往灾区开展公路抢险保通工作,紧急调拨50米钢架桥、60顶救灾帐篷用于道路抢通和人员保障工作。

  19日7时许,省道204线恢复小型车辆通行,随着抢修工作的推进,运力逐步恢复。

  地震还造成亚东县嘎林岗电站压力钢管受损,输电线路毁坏,亚东县电力系统瘫痪。西藏自治区水利厅随即联系国电西藏公司、满拉电站等部门派出专业技术人员检测受损设备,安排紧急抢修。20日凌晨,嘎林岗电站受损的压力钢管已抢修完毕,抢修技术人员同时对嘎林岗电站发电机组进行调试。亚东县输电线路也于20日下午完成抢修。

  亚东县城于20日17时30分恢复供电。

  亚东县城2个水源点进水池、蓄水池、过滤池在地震中不同程度受损。经过各部门的全力抢修,21日17时,亚东全县供水全部恢复。

  21日早上9点多钟,在亚东县中学院子里临时搭建的救灾帐篷中,高三的学生正在复习功课。

  地震打破了这座边境县城的宁静。然而,痛失家园的灾区干部群众,却在地震的废墟中坚强地挺起了不屈的脊梁。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 亚东县
  • 锡金邦
  • 下司马镇