央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西藤县居民企业饱受电荒苦 短期内缺电难解决

发布时间:2011年09月21日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月21日消息(记者王娴 张垒 李楠)据中国之声《新闻晚高峰》报道,停电,恐怕是谁都不愿遇到的事儿,最近,广西梧州市藤县的听众给央广新闻热线400-800-0088打来电话,说他们在过去这个夏天每天都只能用一两个小时的电,最近也仍在昼夜持续停电。他们说,知道广西今年遭遇电荒,但自己所在的地方怎么会这么严重,他们不理解。电都去哪儿了?

  发电储电设备成紧俏货 最紧张时居民只能供电2小时

  朱家的蓄电池铺子开在塘步镇,藤县的近郊,屋子门口的自备发电机一直轰鸣,女主人说到停电有些急切。

  女主人:今天早上停到现在,白天也停,晚上也停,一天几个小时,肯定不方便。它来一下,我就要赶着它来电的时候赶紧煮饭,要不等会饭都没得吃。

  小店里摆着不同种类的发电机、蓄电池,这两个月,小店的生意倒是不错。

  女主人:本地人大部分都有,因为现在老停电,没办法。多啊,很多,平时人家不愿意要这个了,存不了多少,因为来电电压不够的。

  尽管解决不了所有问题,几百块钱的电瓶甚至几千块的发电机,对普通农家来说也不算便宜,但发电储电设备还是成了藤县的紧俏货。

  藤县地处广西壮族自治区梧州市,今年7、8月份以来,大面积长时间的停电笼罩着这座人口过百万的桂东小城,最紧张时普通居民每天只能供电两小时,这段日子好些,每天能用上5、6个小时的电。

  藤县人从抱怨到逐渐坦然,毕竟在这个地方,似乎没有谁占了用电的便宜,学校、医院、甚至车站售票大厅,发电机都是必备装置。

  当地居民:如果自修时间,没电了,肯定自己发电。我们也不能保证,没有自己发电的人员,学校自己买的,分期付款,分两个学期还是三个学期的付款。

  企业亦受电荒苦 称经营举步维艰

  饱受缺电的苦,大家也在猜测停电的原因。藤县城郊不远处的陶瓷工业园是藤县这两年招商引资的硕果,在12家大中型陶瓷企业厂房的聚集地,居民们甚至看到厂房里彻夜亮灯、生产线轰鸣,难道政府把电都给了用电企业?

  周围镇子正停电,宏俊陶瓷公司的车间轰鸣不断,短则十几分钟长则半小时的停电,和居民们比起来差别不小,但生产厂长孙大江说,这已经让他们承受不起。

  厂长孙大江:我们现在还没有拉满负载,百分之六十,停一下电,马上送出来(半成品),我就最少损失三万块钱。就是一分钱不赚也要亏。

  “打造新陶都”的巨幅广告在这个尚未竣工的产业园门口,有些厂房还在建设,这个号称“全国首家矿厂一体化运营”的陶瓷产业园,身处藤县的梧州陶瓷产业园中和区,目前已经进驻12家企业。“新中陶”是其中最大的一家。

  四条陶瓷生产线停掉了三条,政府承诺企业给一条线的电,这已经让企业经营者觉得举步维艰。公司的生产基地原先在广东佛山,东部向西部产业转移,加上藤县招商引资, 2009年,他们选中了这里作为搬迁目标。

  新中陶:那时候说电非常丰富,我们来还是为丰富的电源过来的,肯定是没问题,当时他们预测是不缺,谁都没想到会缺。

  电荒当前 政府“保民生”优先

  陶瓷企业耗能高,但生产线看来也的确处境艰难,百姓用电受限制,生活质量严重下降。这里面的账能怎么算?藤县的供电难题有没有解法?

  用电是否向企业倾斜?藤县工业和信息化局局长彭伟元开门见山。

  彭伟元:陶瓷企业上来后,市里面照顾了工业发展。已经照顾了。

  电荒当前,政府还是强调了“保民生”的思路。

  彭伟元:我们还是兼顾吧,在我们负荷里面我们还是要保证经济发展,还是要调一定的负荷过去,确实调,调但是也保证民生,现在我们陶瓷企业只保证一条线生产,调剂的大概是一万多一点。

  今年夏天以来,干旱、用电需求增加等多重影响之下,广西壮族自治区遭遇二十年一遇的电荒,全区电力供应能力约900万千瓦时,而全区电力需求超过1300万,缺口400万。藤县水利电业有限公司副总经理罗志明告诉记者,具体到藤县,正常情况下全县用电负荷14-15万千瓦时,大网给电平均起来只有三万多,缺口是绝对的。

  罗志明:区分下来的负荷给市,市又分给我们,缺口在百分之六十以上,目前已经持续两个多月了。

  记者:像我们藤县面临的电力缺口,在我们梧州市甚至是广西来说,算是最大之一吗?

  罗志明:应该算是最大之一。

  罗志明说,电力紧缺情况严峻,停电的措施实在是不得已。这两年,发展陶瓷产业和其他高耗能企业,县里的用电负荷的确增加了几万千瓦时。而为什么藤县的配额这么少,供电公司和公信局的声音都赞同一个说法,这和县里的经济水平、区域位置有关。发展经济,是这个桂东小城最重要的目标,顺应东部产业转移趋势,藤县承接了这个高耗能的摊子陶瓷。电力公司说,往年藤县的电远远够用。

  未来两三年,如果真像自治区电力部门判断的那样,广西还要缺电,藤县的电力供应有没有可能有所突破?县工信局长彭伟元的答案简短但明确。

  彭伟元:根本上解决的办法,权限不在我们,寄望于大网,寄望于天气。

  这无疑是场大考。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 藤县
  • 电荒
  • 缺电
  • 居民企业
  • 电力缺口