央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计称港长者内地养老减5.1% 超70岁减幅逾一成

发布时间:2011年09月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月21日电 据香港大公报报道,香港统计处调查近年在内地居住的香港长者数字,发现居留内地的长者呈下降趋势,由○七年第三季的十二万一千多人减至今年初的十一万五千多人,其中七十岁以上长者减幅更达一成二。

  一直协助居住内地长者回流返港的工联会议员王国兴表示,数字反映内地通胀严重,令长者用尽养老金而被迫回流,他促请特区政府将生果金和综援金等福利有可移植性,让长者可真正安享晚年。

  统计处在○七年第三季及今年二月至三月进行数据调查,发现居留内地长者由○七年的十二万一千七百人减至今年初的十一万五千五百人,跌幅达百分之五点一;虽然六十至六十九岁群组返内地养老的数字有轻微上升,但七十岁或以上群组却由○七年的六万二千多人减至今年初的五万四千七百人,跌幅达一成二,令整体居住内地的长者数字下降。

  近年接连有居于内地长者因抵受不住高通胀且欠缺援助而回流返港,工联会立法会议员王国兴表示,担心日后回流情况会加剧,加重香港医疗的负担。“老人家初初以为储埋多少返内地,悭悭地用可以养老,但内地医药费增加,好多长者用尽养老金,被迫回港看医生,依赖香港医疗制度,未来可能会有更多长者回流,对香港医疗负担增加压力。”

  专题报告还提及,居于广东省的长者锐减两成六,反观居于广东省以外长者急增逾九成,王国兴认为,这亦是通胀所致,他估计未来人民币不断上升,回流长者只会有增无减。

  王国兴表示,希望特首在十月公布的施政报告考虑将福利可移植性,让长者即使在内地亦可以领取生果金、综援,无需回港之余,亦减低香港的医疗负荷。“此举(福利可移植性)一家便宜两家着,一方面长者不用回港,香港的医疗负担亦减少,假如政策落实,相信未来有更多长者愿意回到环境更好的内地安老”。

责任编辑:霍筠霞

热词:

  • 长者
  • 减幅
  • 内地
  • 通胀
  • 群组
  • 搜索更多长者 减幅 的新闻