央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]甘肃酒泉:全程解析运载火箭完成首次站立

发布时间:2011年09月21日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ddbcfbd06db491587bf02a2c73fffb3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:火箭在发射之前都有三个重要的步骤。除了9月20日刚刚完成的垂直转运之外从火箭的制造地北京转运到酒泉是第一步,在酒泉经过吊装完成首次的站立是第二步,很多人都很好奇这个高50多米的火箭到底是怎么站立起来的。

    本台记者首次拍到火箭完成站立的全部过程。

     ·三垂模式力保发射安全

    视频截图:垂直塔架高度接近一百米。

    火箭从北京到酒泉的第一个动作就是要在总高度接近一百米的总装厂房垂直吊装,然后进行近一个月的垂直装备和测试最后垂直转运到垂直塔架发射。垂直总装、垂直测试和垂直转运这种世界领先的三垂模式能够保证火箭的发射状态和测试状态最接近确保万无一失。 >>>点击观看模拟动画

     ·火箭不出户走千里

    视频截图:火箭吊点

    神箭确实有着独一无二的特权,和从北京出发时一样火车直接开进了发射中心的总装厂房接下来的工作就是要将这个长52米分成多段运输的火箭从火车上面卸下来。您可别小看这个卸车这可一点都不简单一个岗位就得两人值守。

    视频截图:目前所看到的是火箭的一级段 长24米,上有火箭的名称标识。

    火箭吊点并不是中间的位置,现在的火箭是头轻脚重,前边是空箱子将来用来装原料,后边装有4台重大2.8吨的发动机,因此吊点靠后才能保持平衡。

    火箭卸车后就要转运到高达一百多米的厂房垂直吊装。

     ·第一阶段

    视频截图:火箭一级舱段吊装

    平移的速度每分钟不能快于6米,下降的时候每分钟不能大于3米,参与吊装的人大约有40多个,保证协同是吊装的关键。

    视频截图:模拟系统

    2003年开发了火箭吊装模拟系统,和真实的吊装情况一模一样。在没有火箭发射任务的时候,这项练习就是他们每天的工作。

    视频截图:火箭四个助推器吊装

      ·第二阶段

    视频截图:火箭推进器吊装

     ·第三阶段

    视频截图:火箭二级舱段吊装

    几天后吊装完成的火箭就要从总装厂房走出去,走到发射塔架。 >>>点击观看火箭平移模拟动画

责任编辑:刘一

热词: