央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:避免隐私曝光带来的影响需做到四点

发布时间:2011年09月20日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人:普通公众在转发或者评论上,应该注意一些什么,才能够避免,转发了一些人肉搜索图片,或者是我是小王,你是老张,你用摄像机拍的不雅照片,我传出去了。我们怎么避免这种行为对我们造成的影响,比如说这个事情发生之后,老张告我去了,怎么避免自己吃上官司?

    李欲晓:这里面其实涉及到这样几个问题,刚才您讲到不要侵权的问题,避免吃到官司,首先是不要侵犯的问题,这个涉及到他要知道哪些东西是别人的,个人的隐私,个人的隐私信息,个人的隐私空间,个人的这种隐私活动,如果确实在有限范围内发布或者得到当事人的授权发布就可以,如果不是在有限范围之内,不要发布这种信息,不要侵犯他人享有自己的生活宁静的权利,或者享有自己这种个人信息的使用权、支配权等等这样权利,这是第一,不要侵权。第二,因为现在网上的信息纷繁复杂,或者叫鱼龙混杂,所以对于网上的信息不要轻信,要有判断和识别的能力。换句话说,因为现在一些工具会PS,在这种虚假信息转发过程当中,或者传播过程当中,会带来新的问题,所以对于网上的信息,要有自己的判断能力。这是第二方面需要提醒的。第三,很重要的,要鼓励网民要正确行权,对于所谓公众知情权,这个权利要正确行使,该行使的要去行使。另外,舆论监督权非常重要,传统意义上舆论监督,通常像央视或者人民日报主流媒体,或者其他新闻报纸进行监督,网络时代的变化是什么?这个变化使得每个个体,网民已经具备了信息发布能力,非常重要,他变成了自媒体,每个人可以发出信息,可以发出自己的评论,可以发出自己各种各样的见解,而且可以把这些信息迅速传到全世界每个角落,可以使得舆论监督,扩散到传统舆论主体之外,扩散到每个个体身上。这方面来讲,涉及到公众利益,涉及到公众权益这些东西,可以行使一些舆论监督的功能。第四,还有一点就是真正涉及到这些问题时,也不要怕官司,涉及到隐私权的问题,如果说确实侵权的话,当然是首先要承担侵权责任的,但是如果没有侵权的话,也不要怕官司,我们一直觉得最好不打官司,或者不要碰官司,但是真正涉及到这些问题,只要你掌握相关知识,或者你自己的信息、自己的行为属于合理合法,没有问题。

责任编辑:程冲

热词: