央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李欲晓:隐私保护对人权保障更为有利

发布时间:2011年09月20日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    中国网络电视台消息:中央文明办、中央外宣办、工业和信息化部、公安部、文化部、广电总局、新闻出版总署在全国组织开展创建“文明网站”活动,促进互联网精神文明建设,营造文明的网络环境。9月20日上午10点,北京邮电大学人文学院院长李欲晓做客中国网络电视台,谈曝光时代的个人隐私权保护。

    主持人:其实刚才咱们聊这个话题,确实存在个人隐私和公众知情权之间冲突,我们知道这些年真相揭示,以及郭美美事件,让中国红十字会越发变得透明,比如说三公经费公开,涉及到政府体制改革是促进,现在存在一种冲突,个人隐私权和公众知情权,您如何理解两者之间冲突,如何有效解决?

    李欲晓:我想谈到这种冲突,或者本身对这方面进行比较理性的思考,本身就是一种社会的进步。因为我们强调对于公众而言的话,它所涉及到公众利益,或者公众人物,或者公众感兴趣的这些信息,公众显而易见是有他的知情权在里面,这也是国家相关法律法规里面明确进行保护的权利。同时我们看到,在隐私权保护当中,实际上也是我们国家的这种人格权利、人权这方面保护的重大发展。包括这些年来,在隐私权方面,从原来法律当中不存在,到2005年的时候,在《妇女权益保障法》当中开始涉及到,2010年《侵权责任法》当中明确列入进去,这是进步。这方面也有社会适应程度,换句话说确实需要找到平衡点。在这个过程当中,中国同时面临很多问题,并不是隐私权问题优先,或者公众知情权问题优先,发展过程当中确实有很多问题,这些问题发生,从国家发展和社会进步而言,公众知情权肯定在和隐私权发生冲突处于优势地位。这是对于国家发展和社会进步、公众利益更为有利,从个人隐私权的保护而言,确实需要在立法方面要更加注意可操作性,在执法方面要更加严格地执行,这个严格执行,实际上对于我们国家人权保障来讲更为有利。

责任编辑:程冲

热词: