央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西代县雁州专业造林合作“保赚林”骗局调查

发布时间:2011年09月20日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原9月20日电 题:(中国网事)“保赚”?保骗!——山西代县雁州专业造林合作“保赚林”骗局调查

  新华社“中国网事”记者原勋

  近日,网上传出讯息:山西代县雁州专业造林合作社以国家积极培育活立木市场为由,与晋北很多农户签订活立木交易“保赚林”合同,骗取农民兄弟的巨额存款。不少网民对此发出疑问:难道,山西竟然出了一个新版的“万里大造林”骗局?

  那么,网帖反映的情况是否属实?这家造林合作社究竟是“保赚”还是保骗?新华社“中国网事”记者对此事展开了调查。

  钻政策的空子 忽悠农民“保赚不赔”

  有关网帖称,山西代县雁州专业造林合作社在晋北以及周边地区发展农村信贷员为其合作社的驻村委托代理员,通过驻村委托代理员发展农户与该合作社签订“保赚林”合同。那么这些驻村委托代理员又是如何让农户们自愿签订这份声称保赚不赔的合同呢?

  9月18日,记者在山西省忻州市代县阳明堡镇七里铺村调查得知,该村共有200多户,签订“保赚林”合同的超过100多户,累计签订缴纳的现金有300万元左右,其中包括驻村委托代理员、村支部书记、村委会主任等都签订了“保赚林”合同。

  据山西省忻州市代县阳明堡镇七里铺村委会主任刘海生讲,自己也往“保赚林”合同里缴纳了14万元,当初是觉得雁州专业造林合作社驻村委托代理员是村里的老会计、72岁的刘济,他还是农村信用合作社的信贷员,出于对老刘的信任,再加上每年也能得到不少的利息回报,村民们都纷纷签订了“保赚林”合同。

  58岁的牛改莲,平时省吃俭用,把给孩子们办婚嫁的7万3千元钱也投了进来。牛改莲说:“这是娃娃们打工钱交到我手里头攒起来的,咱这当妈的帮着拿着,可不能把娃娃们的钱给诈了吧?!”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 县雁州
  • 保赚林
  • 代理员
  • 农民专业合作社