央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京未来第一高楼中国尊被指存消防隐患

发布时间:2011年09月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年9月19日,一名工作人员从“中国尊”的模型旁走过。当日,北京CBD核心区标志性建筑“中国尊”项目启动仪式在CBD核心区Z15地块现场举行。据介绍,占地面积1.1478公顷、高度超过500米的“中国尊”建成后将成为北京第一高楼,它集办公、商务、金融、游览为一体,在大厦的顶部分别为层高12米的观光台及层高4.5米的观光餐厅,在这里可以全视角俯瞰整个CBD和北京的胜景。“中国尊”将采用包括再生能源、高效能幕墙、节能低碳、能源回收以及低碳能源中心等在内的一系列低碳环保技术。新华社记者 罗晓光 摄

  “中国尊”被指存消防隐患

  本报讯 (记者郭超 张晓蕊)高度超过500米的CBD核心区建筑“中国尊”昨日奠基。

  据“中国之声”报道,“北京第一高楼”主要设计人之一、北京市建筑设计研究院建筑师吴晨昨日表示,“中国尊”未因消防问题而推迟动工,相关设计方案及消防等技术性问题还在完善中。

  高速电梯不是火灾“救命稻草”

  市消防局建审处处长马建民表示,按照此前报道的设计方案,很可能不能通过消防审批,即使建成后也不能通过消防验收。

  马建民称,据目前了解,“中国尊”可能有两个重点隐患。根据方案,“中国尊”采用了最先进科技的高层消防设计,塔楼高速电梯设计可以大幅缩短逃生时间。“楼房起火疏散人员不能使用电梯,以免因为电路等问题导致电梯停运,人员被困。”马建民说,消防电梯也只是消防队员到场之后,用来实施扑救的工具。

  顶层餐厅聚集人员集中存隐患

  此外,这座500多米高的大厦顶部,最高处的几个楼层设置了向公众开放的特色餐厅和酒吧,最高层的顶部为全玻璃幕墙,可供游人俯瞰京城。马建民说,在如此高的地点设置功能繁多、人员聚集的综合区,安全隐患不得不引起关注。

  根据高层建筑消防设计要求,最高层应当设置供直升机停靠的停机坪。对于100米以上的超高层建筑,要设避难层,一个避难层要承受避难的人数,应该是保证上面15层的人员聚集的时候安全,而且每平方米不能超过5人。

  在目前的设计方案中,“中国尊”有几大功能区:入口区、办公区、酒店区、观光区、地下停车区,各功能区间分设转换层、设备层、避难层以满足消防要求。吴晨表示,“中国尊”的设计方案需两年时间逐步深化,一些细节,例如消防系统还有一年多的时间去完善、细化。作为超高层建筑,防火和生命安全标准会达到最为严格的要求。

  “十二五”落实消防安全主体责任

  马建民表示,消防部门无法直接干预规划的问题,但会在项目前期提出安全建议。

  消防部门与规划部门有一个联席机制,在超高层楼的规划过程中提出相应的消防安全保障建议,对于单体建筑物可能会进行更高层级的要求和设防标准。

  马建民称,当前超高层公共建筑的消防主要依靠“固定式防控”。所谓固定式防控,即是在建筑的建设阶段就要建设大量消防设施,消防监督机构必须对这些设计严格审核,“‘十二五’时期,将建成投入使用的高层建筑必须落实消防安全的主体责任,这是特指要落实‘建筑物主体的法人责任’。”马建民说,只有责任落实到人,各项工作才可能到位。

  ■ 焦点

  保障 “中国尊”可防8度地震

  “中国尊”的整体造型设计突出了中国传统文化元素,建筑外形力求表达出坚实稳定的特性,以“尊”为原型,外形自下而上自然缩小,顶部逐渐放大,形成中部略有收分的双曲线造型建筑,打破了北京目前超高层建筑直线体的形象。

  它将是世界第一个在抗震设防烈度8度区设计建造的500米以上超高层,至少可以“抵御”8度地震,拟采用内筒和外筒的双重抗侧力体系。

  节能 屋顶设置雨水收集系统

  “中国尊”为低碳商务区示范项目,整栋建筑使用大量环保节能技术。

  如在建筑的屋顶设置雨水收集系统,以循环使用于植物浇灌及冲厕;采用低能耗高透光幕墙,并与设置日照传感器的照明系统相结合,可以尽量利用天然采光减少人工照明的能耗。

  在屋顶设置风力发电装置,以尽量利用屋顶上空较高风速做风力发电;采用机电设备自动监控系统,对空调设备、给排水设备、电气设备、照明设备及其他用电设备进行监视和自动控制,降低能耗。

  ■北京未来第一高楼中国尊被指存消防隐患

  坐落的Z15地块,为CBD核心区建筑面积最大的一个地块。Z15地块东至金和东路、南至景辉街、西至金和路、北至规划绿地,占地面积1.1478公顷。中信集团在去年CBD核心区地块首批出让中,以63亿元摘得该地块,总建筑面积约35万平方米。

  根据目前的设计规划,“中国尊”7层至61层、102层至113层均为办公区;64层至79层为酒店;80层至99层为酒店式公寓;117层和118层分别为层高12米的观光台及层高4.5米的观光台餐厅。

  地下六层分别为商业区、卸货区、停车库及设备用房层。据悉,该规划需要历时两年才能完善,后续还有一年多的时间用来修改和深化。

  开发建设方中信集团表示,“中国尊”将集甲级写字楼、会议、商业、观光以及多种配套服务功能于一体,该项目建成后将吸引国际金融机构、国际500强企业进驻,目前中国建设银行已经进驻。

  本报记者 张晓蕊

责任编辑:刘禛

热词:

  • 中国尊
  • 消防审批
  • 消防电梯
  • 消防设计