央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

佛山居民储蓄存款余额4681亿 居全国地级市第一

发布时间:2011年09月20日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山居民储蓄存款余额全国地级市第一。记者何波摄

  本报讯 (记者陈昕宇)由北京大学经济研究所、广东省社科院、佛山市政府等单位联合主办的佛山金融发展与经济增长高级专家座谈会昨日召开。佛山市金融工作局局长曾昭武在会上透露,港资银行佛山的入驻势头还没有断,预计下半年南洋银行、大新银行有望进驻佛山设立分支机构,而渣打银行也有望成为首家在佛山开设分行级别的外资银行。据介绍,佛山创新试点计划中小企业信用担保基金,首批预计在这个月底或者下个月初就会发出。

  进展:下半年继续有港资银行进驻

  座谈会上,佛山市金融工作局局长曾昭武表示,佛山目前金融发展形势喜人的,其中有几个指标特别引人关注。例如居民储蓄存款余额在2010年是4441亿。截至今年6月份,进一步扩大至4681亿。这个数据在全中国的地级市高居第一,真正体现了佛山“藏富于民”。

  “在民间资本这块的分析来看,佛山GDP与无锡相近。2010年我们GDP比无锡略低,不足100亿,居民储蓄存款高于无锡1300多亿。这是佛山市值得骄傲的数据,也就是说我们藏富于民接近4700个亿了,这是我们金融市场发展的根本。”曾昭武称。

  “有了雄厚的民间资本支持,就像有了一棵梧桐树,不怕引不来金凤凰。”总结近年来银行扎堆进驻佛山的现象,曾昭武透露,佛山创造了一个奇迹,就是所有来佛山开业的银行全部都实现当年营业当年盈利,其中光大银行进来一年就赚了1个多亿,这个奇迹到现象还在延续。”曾昭武称,随着华夏银行的进驻,佛山是全国的股份制银行都有入驻的唯一的地级市。

  同时,曾昭武还透露,港资银行入驻佛山的势头还没有断,预计下半年南洋银行、大新银行将在佛山设立分支机构,同时渣打银行也有望进驻佛山,成为首家在佛山设立分行级别的外资银行。此外,佛山的村镇一级也会有银行开业。

  遗憾:本地金融经济不足 4家农信社正改制

  在银行纷纷扎堆进驻的同时,佛山的金融业今年的势头也更加迅猛。“与2005年相比,佛山金融业的总值翻了好几倍。”

  不过,曾昭武同时也介绍了目前佛山金融行业的一些“短板”,例如存贷比偏低,“这对当地企业的发展贡献度相对偏低了一点,是否跟当地企业比较保守不愿意借钱有关?还需要研究。”

  而另外一个遗憾的地方是本地金融经济的不足。曾昭武透露,目前佛山的4家农信社正在改制过程中,一旦改制成功,本地金融机构将会有所提升。记者了解到,目前顺德农信社已经改制成农商行,其余三水、禅城、高明、南海四区的农信社将在明年完成改制。

  曾昭武表示,在提升金融后台业务外包基地方面,对佛山还存在不利的因素。“国家20家金融服务外包城市里面广东省就只有广州和深圳进入,而我们的竞争对手全部位列其中,其中包括杭州、南京等城市。这些城市拿到国家政策,在人才和税收上面有很大的补偿。”曾昭武透露,下一步佛山将尽力争取国家级的扶持政策,同时大力发展本土基金及村镇银行。

  展望:

  2015年上市佛企

  有望达到80家

  座谈会上,曾昭武还通报了佛山的金融发展三项计划。“佛山创新试点计划中小企业信用担保基金,各区都非常重视,最近我们和金融机构合作,首批信用担保基金,预计在这个月底,或者下个月初就会发出。”

  “目前佛山上市公司的数量是31家,融资总额是320亿元以上。目前佛企在香港上市的比较多,上半年佛山就有4家公司上市。其中上市公司优秀代表像美的、佛山照明的资本扩张速度都非常快。”曾昭武表示,将力争到2015年佛山的上市公司总数达到80家。同时基金方面到2015年,争取从目前50只发展到100只。

  专家观点

  广东省社科院院长梁桂全:

  佛山经验在于金融发展与科技产业深度融合

  “金融危机对佛山没有负面的影响,反而促进了它转型升级。其中民营经济发挥了主力军的作用。”广东省社科院院长梁桂全在昨日的座谈会上讲述了佛山金融改革创新的经验和启示。

  梁桂全表示,“佛山促进金融与科技、产业深度融合。不光是把金融工作自身作为一独立的产业,而是非常关注把金融的发展与科技、产业的深度融合,这符合今后金融发展的根本方向。”梁桂全称,佛山经验的内核就是高度重视金融在现代经济体系中的特殊功能作用,促进金融与科技、产业融合,金融资本与产业资本结合的路子,从而壮大植根经济,繁荣了资本市场,具有普遍意义。

  北京大学副校长刘伟教授:

  治理通胀成本最后或转嫁拖累民营企业

  北京大学副校长刘伟教授在座谈会上发言时,谈到国家目前的货币政策。“提高存款准备金的比例,这实际上是冻结商业银行的流动性,抑制商业银行的贷款能力和贷款规模。”刘伟称,光靠控制商业银行的流动性来治理通货膨胀,其实我们是把控制通货膨胀的成本主要摊给银行了,让银行减少它的流动性。“目前准备金率已经很高了,银行流动性有一个承受力,到了一定程度,银行本身流动性承受不住的时候,就肯定加息。”刘伟称,实际上,银行把它承担不了的压力通过各种方式转为企业信贷成本。

  刘伟分析,治理通胀的成本开始向企业转型的时候,受影响最大的其实是民营企业。“作为我们地方经济中最有活力的一部分,有可能在这次宏观调控中最先死掉,这是非常可怕的。而这一块恰恰是支持地方经济、地方就业的一个主力。”刘伟称,目前国家货币、财政政策带来资源效果配置上的差别和影响,值得地方政府考虑。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 居民储蓄存款
  • 银行流动性
  • 本土基金